注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

茶礼怎样送的合心意?解读送茶礼的六个原则  

2015-06-06 21:23:35|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、人情的茶碗和驯壶

茶礼怎样送的合心意?解读送茶礼的六个原则 - 久山 - 久山茶业

 

茶碗源于唐、宋而兴于明,在当时用茶碗品茶,是人们日常生活里俗事之美的一种仪式。茶碗里的茶香飘起,像清晨的阳光照耀山林、淙淙溪水畔的松林在风中飒飒轻响,一切关于自然的美好想象都在此体现。都说如果能明白人生的享乐之碗是这么小,就会对大自然的赐予心怀感动,而能把握事物短暂的美好就不得不说是人生最大的智慧。而驯壶则更具有辩证的人生哲学,是人驯壶还是壶驯人?优质的茶壶一向以来非茶道高段位者不敢碰,更需要理解和缘分。


所以,为自己挚爱的人定制一只茶碗和驯壶吧,乳白色的茶碗莹润而轻透,朴拙的青花淡淡地晕染,驯壶则默默守护着自己的光辉,大美在无声中体现。宛如时装的高级定制,茶具的定制也悄然兴起,与批量生产的茶具相比,更用心也更独一无二,有时候时尚便体现在生活的细节处。


适合人群:精致生活、爱茶、爱瓷器并对美好事物的追求已到一定程度的人。


心意体现:可以根据对方的性格和喜好来选择杯子的花纹和茶壶的形状。


二、茶宠

茶礼怎样送的合心意?解读送茶礼的六个原则 - 久山 - 久山茶业

 

说是茶宠不如说是给喝茶增添乐趣的小玩偶。一般的茶宠都用紫砂材质做成,因为紫砂有灵气并通人性,跟随主人的时间久了,自然会生发出一致的气场来。关于茶宠,只要用心挑选就能有别致的款式。刚买来的时候会是很新的紫砂色,或红或紫或偏白,表面微微起砂,感觉到的是一种未开化的气息。带回家养在茶台上,每天喝茶的时候也给它喝一口,在把玩中摩挲,天长日久的滋润,它的色泽也会慢慢地释放出来,不是油亮的光,而是含蓄柔和的哑光色,表面的不平被磨去,手感也越发圆润。其实养茶宠的乐趣在于自己的参与,像种花一样,浇水剪枝事无巨细,等到开花的一刹那,你将会得到所有的满足。在每天的茶水滋养中,我们都充满着内心的期待和心意,直到有一天忽然发现它宛如有了生命一般的时候,心中会是何等的欣喜。


适合人群:有雅兴并能持之以恒的人。


心意体现:有些人喜欢动物的造型,有些人喜欢静物,最能体现你对朋友的了解程度。


三、茶叶

茶礼怎样送的合心意?解读送茶礼的六个原则 - 久山 - 久山茶业

 

既然是关于茶最直接的礼物,就要再精心一些选择别样的好礼。说得再多,茶也只是那茶,但茶叶的背后有没有故事,有没有用心才是我们现在要关心的重点。时下流行的个性定制茶具也开始在茶叶上慢慢体现,少量生产的茶叶不仅能保证质量,也能让自己独特的品位在这些细节中体现。找一个有口碑的茶园,精选每一片被雨露滋润的茶叶,用最合适的方法对待制作,再封存在保鲜的茶叶袋子中,用散发着自然气息的牛皮纸袋装好,静静等待有缘人来打开,相信这一刻的对话会充满了人情。铁观音、大红袍,想到的茶叶都可以概括在内,只不过茶叶江湖的水太深,找一个靠谱的机构来帮助完成茶叶定制很关键。


适合人群:喝茶高段位,懂茶并爱惜茶叶的人。


心意体现:可以选择在精致的茶盒中搭配不同的小份茶叶,既能在开封后短时间内喝完一种茶,省去储存的麻烦,也能品尝到更多的好滋味。


四、便携茶盒

茶礼怎样送的合心意?解读送茶礼的六个原则 - 久山 - 久山茶业

 

相信每一个喝茶的人都会希望能有一套方便携带的茶具,要求不高,但起码要小巧灵活,虽然小但喝茶所需要的基本物件却一样都不能落下。打磨圆润的木制双层盒子盖在一起的时候,加上同样木制的手把,特别像古代极富生活气息的食盒。


不止外形讨人喜欢,它的功能也实在不能小看,打开来的第一层中空木盒可以当茶托,也可以是洗茶、洗杯倒水的承载体。第二层木盒是装杯壶的,因为瓷器易碎,所以在四壁和隔断都有很安全的保护垫,一只茶壶、一个茶叶罐、一个茶海、几只茶杯刚好装满。随时随地都可以一杯清茶赏风论月不再是美好的想象,春夏之间,花荫下摆开茶席,是多么风雅和时尚的一件事情。


适合人群:经常和朋友相约外出喝茶的人。


心意体现:有心人会再帮茶盒配好茶具。


五、茶点

茶礼怎样送的合心意?解读送茶礼的六个原则 - 久山 - 久山茶业

 

英式下午茶搭配茶点已经是不会有任何异议的定律,那么中式茶呢?虽然有人觉得搭配点心会破坏茶道原本的感觉,但是又何必让喝茶的气氛那么严肃,既然是朋友和亲人间的聚会,就不妨轻松一些,毕竟喝茶是讲究此时此刻的心意,没有必要用这么多条条框框来限制。


说起茶点,或许你还是会立刻想到各种干果,虽然是比较常见的配茶点心,但一起搭配却不一定有带甜味的点心那么好。其实喝茶容易引起晕茶,带糖分的点心能让胃口不那么空之外,还能很好地抵消微苦的茶味,一些老式的甜点心正能满足这一点。像又重新流行起来、做得也愈发精致的北京传统小吃,用味道清淡的比如豌豆黄配绿茶、浓郁的如驴打滚来配普洱,既非常合适,又能怀念旧时喝茶的做派。


作为礼品而言,最适合的做法莫过于现买现送,如果有一场茶会等着你去参加,那就去打包一份茶点吧,要齐了那里的点心,装在讲究的点心盒里,虽然礼物不贵重,可如同一碗热汤的关怀,又有谁能抗拒。


适合人群:风雅喝茶、清谈的人。


心意体现:找一家做得最好点心的店,并为点心准备一个漂亮的点心盒,带着点心上门的感觉很传统,也很时尚。


六、香与香炉

茶礼怎样送的合心意?解读送茶礼的六个原则 - 久山 - 久山茶业

 

香道与茶道永远会相提并论,香的学问之深丝毫不在茶之下,喝茶喝到了玩香的阶段,想必已经是茶的九段高手了。其实我们不必要把香道看得这么高深,如果对生活中的美好融会贯通,那么香道就是一门一点即通的功课。如同餐酒搭配一般,茶和香的搭配也是极其个人感官的一件事,隆重如老岩茶或普洱,可以燃一炷沉静的檀香或沉香,配合平和的心境,让身体放松但却保持丰富的精神活动。香气高远的茶如铁观音或雅致的绿茶,可以搭配有淡淡花香的樱花柱香,让大自然的美好一一在眼前浮现。况且如沉香的香气能行气理气,使人放松之余还有药用功效,贵重堪比黄金。


香木是经过漫长岁月才形成的,它的优劣可以通过闻和观色来判断,好的香细腻并泛着天然的暗哑光泽,香味含蓄纯正,慢慢地生发出来,却不会出现刺鼻的异香。有了好香自然还要有好的香炉来衬托,葫芦形的小香炉适合点盘香,有趣却也够庄重,尤其是樱花的图案更让一场茶会充满了柔和的色彩,线香可以用小小的插香盘托起,精致实用。茶会中一时兴起,可以根据一炷香的时间吟诗作对,其乐融融的气氛天下无双。


适合人群:喜欢喝茶时全方位感官享受的人。


心意体现:真的有心,就再挑一盒旅行用的便携香盒吧。

茶礼怎样送的合心意?解读送茶礼的六个原则 - 久山 - 久山茶业
欢迎添加“久山茶业”微信公众号免费关注,
或扫描以下二维码关注,期待与您在微信再次相遇!
茶礼怎样送的合心意?解读送茶礼的六个原则 - 久山 - 久山茶业

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017