注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

铁壶如何开壶,去味,养壶  

2015-06-05 17:17:11|  分类: 茶具认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁壶如何开壶,去味,养壶 - 久山 - 久山茶业

喜爱铁壶之人亦会认同,铁壶为灵器。

质地的独厚,匠人的鬼斧,制水的活性无不让人动心。

但这只是一小部分,而这些做为使用它们的人来说都不为最重要的。


铁壶如何开壶,去味,养壶 - 久山 - 久山茶业

在一本关于茶道的书里见过一张茶釜的图片,图下有一行小字:使用了400年的茶釜。那茶釜的鲜活与质地,深记。在国外,抹茶道里也要使用铁壶,称‘手取釜’,关于平日使用和保养的知识积累和收集了一些,希望喜欢铁壶的美友可以参考。
 
铁壶如何开壶,去味,养壶 - 久山 - 久山茶业

开壶


铁壶别看是铁质,但确是很娇贵的器具。挑选时最好选择里面比较干净的,还可以近距离闻一下是否有异味。


当然,年代很久的壶,再加上没有好好使用或者放过其他的物品,有异味是难免的。多见的里面总会有铁锈和水垢,先不用去管它。


不建议开壶时用茶煮,只用清水,但不要用自来水,过滤水即可。


开壶要有足够的耐心,一般里面的情况普通的铁壶需要3天左右的时间。

煮第一遍水后,要完全干燥后再煮第二遍,而不是在未干透之后再煮。

要注意的是每次倒入水时要把整个壶身全部淋湿,在今后的使用之中也延续这个方法。


有的铁壶里面的情况不是很理想,确实需要工具,一种深色的,硬的像棕毛的草,其实中国的茶道具里有这件东西,就是养紫砂或养茶盘用的那种深棕的刷子,很硬,有的做成小扫帚的形状。这种东西是天然的,对铁壶没有损伤。


从开始煮水到第4、5遍时,可以用这棕毛刷,里外都可以用,但要注意刷的时候要趁铁壶的温度没有冷却的时候。


力量可以酌情而定,铁锈和水垢基本上刷4、5次就不会再有附着物了。

继续煮水,方法和之前一样,直至水足够清澈甘甜。

 
铁壶如何开壶,去味,养壶 - 久山 - 久山茶业

去味的方法


如果铁壶煮出的水有异味,在煮水后把热水盛入另一只最好带有流的容器,用这热水慢慢地慢慢的浇淋壶身,因为铁壶刚刚烧完水,壶身非常烫,所以浇上去的水很快蒸发了,蒸发后再淋,直到把容器里的热水用完。


这点非常关键,无论铁壶有何等顽疾,这个方法都能轻易化解。但浇一次是不够的,情况严重的话要浇5、6次。这也是使用后的养壶方法,非常重要。


在整个的‘开壶’过程中只需要清水就可以了。


虽用时漫长,但方法用对了,壶盖、壶身的质地都会有明显的变化,煮出的水也非常可口,这时便能用来泡茶了。


所以,用铁壶要有足够的耐心。因为,每把铁壶的情况不一,如何处理量力而为,不怕不达,怕过失。

 
铁壶如何开壶,去味,养壶 - 久山 - 久山茶业


1.正确的方法首先是壶身不要用手或是身体其他部分去接触。这点非常重要。


2.每天用完后一定要让它完全干燥,而不是凉干。铁壶里面响片掉了多是因为没有完全干燥。但要注意的是,放在炉子上干燥的铁壶要特别注意时间,不可过长,不然伤壶。这时间的掌握根据不同的烧水器而定。建议干烧的时候人要在旁边以免做其他事情而遗忘。


3.铁壶的盖子最好每星期用滚水泡一会儿,但要记住在水未完全凉透之前拿出,不然铜质或铁质的盖子会生锈。


4.“开壶”时的方法皆为“养壶”的方法,尤其是烧水之前淋湿壶身和用热水浇透壶身。


本文内容和图片来自网络,版权归原作者所有,重在传播与分享。

铁壶如何开壶,去味,养壶 - 久山 - 久山茶业
 欢迎添加“久山茶业”微信公众号免费关注,
或扫描以下二维码关注,期待与您在微信再次相遇!
铁壶如何开壶,去味,养壶 - 久山 - 久山茶业
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017