注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

红茶中的“软黄金”  

2015-02-26 16:19:30|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   红茶中的“软黄金” - 久山 - 久山茶业
        现在红茶慢慢有一个变化趋势,以前讲究红叶、红汤、红底“三红”的红茶,如今在市场上已经不受欢迎了。取而代之的,是具有橙黄色汤色逐渐流行起来。这其中,有一个关键性的物质,叫做茶黄素。
        在茶叶的制作过程中,发酵的过程是茶叶转化的过程。发酵的茶叶会产生许多茶叶本身不具备的元素,茶黄素就是其中的一种。

茶黄素是存在于红茶中的一种金黄色色素,为茶叶发酵的产物。在生物化学里茶黄素是一类多酚羟基具茶骈酚酮结构的物质。茶黄素最早是由RobertsEAH发现的,由多酚类及其衍生物氧化缩合而来,红茶中茶黄素类的含量一般为0.3%~1.5%,对红茶的色香味及品质起着决定性的作用。

为什么现在的市场流行橙黄色的红茶呢?

其中原因有二点:

首先,茶黄素含量多的红茶口感鲜醇,更清爽。

在红茶的发酵过程中,决定红茶口感的物质有三种,茶黄素、茶红素、茶褐素。这三种物质的产生与发酵程度、萎凋时间、发酵温度都有着密切的关系,三者之间随着发酵程度、萎凋时间、发酵温度的不断加深有着显著的变化。

一般来说,轻发酵的红茶,较易产生茶黄素,这时的红茶茶汤表现为橙黄色,口感鲜醇;再加重一下发酵的程度,红茶中的茶红素含量便会增加,这时的红茶口感醇和,汤色红亮;而发酵较长的茶,往往容易产生茶褐素,这时的茶汤明显开始发暗,口感略有苦涩。

对于一般的中国老百姓来说,绿茶是一直以来的主流茶类,红茶的口味偏浓,很多人不喜欢。而茶黄素含量较多的红茶,口感鲜醇,清爽有加,让很多不太接受红茶的消费者也逐渐喜欢上红茶。口感迎合了消费者,这是茶黄素的魅力。

其次,茶黄素的药用功效明显,保健功能吸引了大量消费者。

茶黄素是第一次从茶叶中找到具有确切药理作用的化合物。经过临床试验,验证了茶黄素具有调节血脂、预防心血管疾病的功效,而且无毒副作用。这份研究报告已在国际权威医学杂志JAMA上发表。

茶黄素还被誉为茶叶中“软黄金”,有降血脂的独特功能,茶黄素不但能与肠道里的胆固醇结合减少食物里胆固醇的吸收,还能抑制人体自身的胆固醇合成。

在现代社会,大量疾病的出现,让人们的健康问题成为首要问题,茶黄素调节血脂、预防心血管疾病的功效,无疑给了消费者购买此类红茶的最好理由。

红茶中的“软黄金” - 久山 - 久山茶业
 欢迎添加“久山茶业”微信公众号免费关注,
或扫描以下二维码关注,期待与您在微信再次相遇!
红茶中的“软黄金” - 久山 - 久山茶业
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017