注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

对于茶梗,真的是一无是处吗?  

2015-01-08 19:48:21|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在品茶过程中茶梗往往影响茶叶的形状和姿态,茶梗的存在也给加工带来不少的麻烦,干燥不匀、做形困难、拣梗量大……总之,在我们的印象中茶梗无处不扮演着反面角色。其实,茶梗并非一无是处,茶梗里面也有好东西,有时候对于一些特定茶叶产品甚至有重要作用。

  

一、何谓“茶梗”?

  

  顾名思义,所谓茶梗,是指茶叶的叶梗。这只是一般意义上的解释。而这里所谓的“茶梗”,则特指从成品茶上拣下的叶梗,最常见的是铁观音茶梗。

对于茶梗,真的是一无是处吗? - 久山 - 久山茶业

对绿茶来说,一般都是采摘嫩叶,嫩叶中极少有茶梗。特别是名优绿茶,茶叶是不能带梗,如果带梗,便被视作劣质茶的特征。带梗的茶叶品质就要受影响,价格一般较低,初制茶在收购或者验收时,要把茶梗作为茶叶夹杂物直接挑出。茶梗成为判断茶叶品质净度的一个重要标志。

  

  而乌龙茶、普洱茶、黑茶的采摘标准中,都是需要较为成熟的鲜叶,所以在这三类茶里,茶梗的存在是很正常的现象。国家质量监督检验检疫总局公告对于安化黑茶和普洱茶等品类的含梗量有明确规定:

对于茶梗,真的是一无是处吗? - 久山 - 久山茶业
(目前普洱茶原料以3-6级为大宗)

 二、为

  由于茶梗影响了茶叶的美观,人们往往忽视了茶梗的优点,对茶梗总是不屑一顾,甚至还认为有茶叶梗或茶叶梗较多的茶叶,就一定是劣质的茶叶。殊不知,茶梗对茶叶制作和泡出的口感品质也有着非常重要的作用。

  

1.口感的需要

  

  明朝屠隆《茶笺》载:“采茶不必太细,细则芽初萌而味欠足;不必太青,青则茶已老而味欠嫩;须谷雨前后,觅成叶带微绿而园且厚老为尚。”成熟之叶尽管有些苦涩成分,但整枝内含成分并不比幼嫩的一芽一二叶低,且根据茶学专家的研究,采摘的嫩茎其中含有大量的氨基酸(主要是茶氨酸)、香气物质、茶多糖,其含量远大于茶叶中的含量。

  

  茎梗中的维管束是养分和香气的主要输导组织,所含物质大部分是水溶性的,茶叶在加工过程中,香气从梗中随水分蒸发转移到叶中,这些物质转移到叶片后,与叶片的有效物质结合转化形成更高更浓的香味品质。所以,要有适当的茶梗才能制出香高味浓的茶叶,而茶梗的长度则根据茶类品种和花色不同而有所不同。

  

  氨基酸是一种重要的滋味物质,在茶汤中起着鲜、甜滋味的主体和调合作用,同时对茶叶香气的形成有着重要影响。嫩梗中的氨基酸含量比芽叶多的多,特别是其中的茶氨酸,嫩梗的含量比芽叶高1-3倍(表4)。这主要是由于茶氨酸在根部合成,经木质部输送到地上部分之后,一部分产生谷氨酸参与茶树氮代谢,另一部分在新梢中积累,所以嫩梗中氨基酸(特别是茶氨酸)含量高。


对于茶梗,真的是一无是处吗? - 久山 - 久山茶业

 此外,茶梗作为鲜叶的营养传导器官,含有较高的糖分。茶鲜叶中含有很多糖类,除水溶果胶外,成熟叶、茎中几乎有的糖类均比幼嫩芽叶高(表5)。此外,高糖含量是黑茶鲜叶原料的重要生化特性,这是幼嫩芽叶所不能替代的。鲜叶原料这一生化特征,与黑茶品质的甜醇滋味的形成密不可分。

对于茶梗,真的是一无是处吗? - 久山 - 久山茶业

所以在拼配普洱茶的时候,也会适当的放入茶梗。当你冲泡有年份的茶梗时,你会发现茶汤滋味很甜爽,伴着浓郁陈香。甚至还有茶友会专门收集普洱茶梗压制成砖,陈化一段时间后再取出来喝,香甜可口,风韵迷人。

  

2.制作的需要

  

  茶梗对于压制来说,也有很重要的作用,特别是对于黑砖茶。黑砖茶在加工储存过程中需要一定的温度、湿度以及氧气条件才能进行发酵。一定量的茶梗,能增加砖身内空隙,保证氧气充足,有利于品质的形成。此外,一定的含梗量更有利于砖内水分的排出,以及增加砖身的结构力和强度。

  

  对于茯砖茶来说,含梗量太低则会因为砖身过紧影响透气,不利于金花(冠突散囊菌)的生长和繁殖,因为冠突散囊菌是一种好气性真菌。国家对于一些黑茶的含梗量有着明确的规定,例如要求茯砖茶的含梗量在15%-18%之间。

  

  当前普洱茶原料以三、四、五、六级为大宗,其中也要求有一定量的梗片,从而保证成品茶内空隙,保证氧气充足,有利于普洱后期陈化品质的形成。有个别产品甚至特地拼配多量茶梗,以形成独特的品质风格。


对于茶梗,真的是一无是处吗? - 久山 - 久山茶业

3.保健的需要

  

  此外,茶梗中含有大量的茶多糖、木质素和纤维素,可以促进肠胃蠕动,帮助食物消化、降血糖等作用。不少人还将茶梗作为糖尿病食疗中重要的用材。


对于茶梗,真的是一无是处吗? - 久山 - 久山茶业

因此,对于茶梗,我们大可不必一看见就“梗梗”于怀。对于多种茶类而言,茶梗可在一定程度上助益品质。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017