注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

水为茶之母,水之“梅兰竹菊”  

2015-01-29 17:10:13|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水为茶之母,水之“梅兰竹菊” - 久山 - 久山茶业

真正的茶人必然知道,水才是泡茶的关键,泡茶之水要用活水,水的灵动,让每一片茶叶都跳动着生命的气息。水是最有灵性的东西,它的至纯至性,也赋予茶叶最自然的意义。想尝到最有灵性的茶,自然少不了水,没有好水,再好的茶也会失去光泽,沦为普通用于解渴的粗茶。

自古以来,茶人对泡茶之水就有严格的要求,并将之分为“梅、兰、竹、菊”四种,这四种水亦是泡茶的上品,皆有其来头。


【“梅之水”】

水为茶之母,水之“梅兰竹菊” - 久山 - 久山茶业

 

“梅之水”来自寒冷的冬天,产于隆冬有雪时分,因其是梅树上的雪水而得名。


据考证,“梅之水”一般只在冬天第一场瑞雪降临的日子里采集的,收集梅树上的点点积雪,藏于陶罐之中,来年夏至之后才可使用,这种水也是尤为珍贵的。据传还要举行一种安神仪式,免得“梅水”之魂受惊。故“梅”之水对真正的茶客来说是可遇而不可求的水中圣品,有幸喝过“梅水”所泡制之茶的茶客都说无悔此生。


【“兰之水”】

水为茶之母,水之“梅兰竹菊” - 久山 - 久山茶业

 

“兰之水”相对“梅之水”来说,相对较容易求得,茶客视其为第二好水,虽位居第二,但已是水中神品。“兰之水”产于山间石缝之中,因其与兰草的清雅静相似而得名,兰是花中君子,得其水泡茶,其茶韵之清矍飘逸,让品茶之人终身难忘。


茶客想取“兰”之水来泡茶也要颇费一番功夫。一曰“探”,因不是所有山之泉水都适合用来泡茶,故须多方采集方能有所比较;二曰“品”,品“水”之道也颇具功力,因水有“甘、甜、净、纯”之分,需细细品味才能一一分别;三曰“采”,因是经过上面一番周折才能排定名号,故到了采水之环节最让能茶客舒心。


【“竹之水”】

水为茶之母,水之“梅兰竹菊” - 久山 - 久山茶业

竹素来有虚怀若谷的品质,而“竹之水”产于江心,因江水不知自我之疲倦而不停地奔流不息,故与“竹”之虚怀若谷的品格相似而得其名。


“竹”之水之所以被茶客看中,在于江水之善流且颇具活性。采集时多借助江边之木质渡船为媒,取水时以船之上游来水为佳,但因其水质略浊,泡茶时须经沙缸过滤沉淀去其杂质,故“竹水”在茶客心目中排名第三为水中之逸品。


【“菊之水”

水为茶之母,水之“梅兰竹菊” - 久山 - 久山茶业

 

“菊之水”是最便于取用的水,它主要产于自家井中或各地知名水井。井数量之多如过江之鲫,且水质口感参差不一各具韵味。故一般茶客以井水泡茶时,多喜欢以这家的井水与别家的井水作比较。时而久之,茶客们便把“斗井”作为井水泡茶之第一乐事,其兴致与遍布大江南北的菊花争艳时之“斗菊”颇有相似之处,故而得名。


因井水平凡且又取之不竭,故“菊”之水列为茶客眼中之水之凡品。


茗之好坏取决于茶与水之调配交融,本不易也。而上品茶配“梅”之水,对真正的茶客来说更是可遇而不可求之事,故把其视为一生之最爱。


补注:在陆羽《茶经》中曾有过以雪水泡茶之记载,《红楼梦》中也有妙玉以梅上之雪水泡茶之描述,可见“梅水泡茶”不是空穴来风.

水为茶之母,水之“梅兰竹菊” - 久山 - 久山茶业

 欢迎添加“久山茶业”微信公众号免费关注,

或扫描以下二维码关注,期待与您在微信再次相遇!
水为茶之母,水之“梅兰竹菊” - 久山 - 久山茶业
 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017