注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

最美道茶---竹叶青  

2015-01-20 21:33:40|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最美道茶---竹叶青 - 久山 - 久山茶业

 导语

竹叶青又名青叶甘露。茶产于四川省峨眉山市及其周边地区,属于扁平形炒青绿茶,其清醇、淡雅的风格有口皆碑。现代峨眉竹叶青是20世纪60年代创制的名茶,其茶名是陈毅元帅所取。峨眉竹叶青外形扁条,两头尖细,形似竹叶;内质香气高鲜;汤色清明,滋味浓醇;叶底嫩绿均匀。


最美道茶---竹叶青 - 久山 - 久山茶业
”最美道茶“的历史由来
竹叶青茶与佛家、道教的渊源甚长。茶之兴盛,随世而进。西汉末年,佛教传入中国。因为长时间的坐禅容易使僧徒们疲倦、困顿,而茶因有提神益思、生津止渴、消除疲劳等功效,因此成为最理想的饮料。峨眉山茶早在晋代就很有名气。据《峨嵋读志》载:“峨眉山多药草,茶尤好,异于天下;今水寺后的绝顶处产一种茶,味初苦终甘,不减江南春采。”佛文化中凝铸着深沉的茶文化,而佛教又为茶道提供了“梵我一如”的哲学思想,更深化了茶道的思想内涵,使茶道更具神韵。道家“天人合一”思想是中国茶道的灵魂。品茶无我,我是清茗,清茗即我。高境界的茶事活动,是物我两忘的,一如庄周是蝶,蝶是庄周。而竹叶青正是这清茗之一。

最美道茶---竹叶青 - 久山 - 久山茶业
竹叶青的工艺品质
用于制作竹叶青茶的鲜叶十分细嫩,加工工艺十分精细。一般在清明前3~5天开采,标准为一芽一叶或一芽二叶初展,鲜叶嫩匀,大小一致。 适当摊放后,经高温杀青、三炒三凉,采用抖、撒、抓、压、带条等手法,做形干燥。使竹叶青茶具有扁直平滑、翠绿显毫,形似竹叶的特点;再进行烘焙,茶香益增,成茶外形美观,内质十分优异。
竹叶青的工艺特点:系采早春细嫩茶叶制成,属炒青绿茶,其工艺考究,炒茶时低温而适度,投叶量少,每锅150克左右,巧采用抖、抓、撇、压等工艺,一次炒制成形。
竹叶青的品质特点:其外形扁平挺直,色泽嫩绿油润;汤色黄绿清亮,叶底浅绿匀嫩;滋味清醇爽口,饮后余香回甘。

最美道茶---竹叶青 - 久山 - 久山茶业
竹叶青的品级分类

【最低档】春来系列:系竹叶青茶业注册商标之一,碧潭飘雪、碧水青山系列名优茶品以及性价比极高的毛峰绿茶、明前高山绿茶、炒青绿茶等产品皆列入春来品牌旗下;目前已成为公司除竹叶青外业绩贡献最多的茶叶品牌。


【品味级】为峨眉山海拔800-1200米高山茶区所产鲜嫩茶芽精制而成,其色、香、味、形俱佳,堪称茶中上品。


【静心级】为峨眉山海拔800-1200米高山茶区所产鲜嫩茶芽精制后精选而成,细细体味, 唯觉唇齿留香,神静气宁,实乃茶中珍品。


【论道级】为峨眉山高山茶区之特定区域(海拔1200米~1500米)所产鲜嫩茶芽精制,再经精心挑 选而成,深得峨眉山水之意趣,品之,更能体会“茶禅一味”之要旨,因产量有限,故极其珍罕。


最美道茶---竹叶青 - 久山 - 久山茶业
怎样冲泡竹叶青茶
一、选具:竹叶青茶一般选用玻璃杯或者白瓷杯冲泡,因为透明的茶具可以便于人们观赏茶叶姿态,和大伙们一起享受其中的乐趣。
二、洁具:将自己准备冲泡的那一款茶具洗净,用开水将茶具烫洗一遍,提高杯温,这样可以有利于竹叶青茶冲泡。
三、置茶:一般竹叶青茶的茶叶容量是容器中的五分之一,用茶匙均匀拨入各个杯内。
四、浸润泡:分为上投法和中投法,一般对于一些优质的竹叶青茶可以采用这两种方法冲泡。
五、冲泡次数:竹叶青茶的冲泡次数约为三次,冲泡过程中要注意礼节,冲泡时姿势要有美感,对客人到来以示欢迎。
六、赏茶:冲泡完毕后可以先观赏茶叶的姿态,领略茶叶的天然风姿,不过这是针对高档名优竹叶青茶而言的。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017