注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

福建十大产茶县  

2014-09-23 13:23:07|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建十大产茶县 - 久山 - 久山茶业

福建素有“茶树良种王国”之称,拥有830多个的茶树种植园,茶叶产量占全国20%,位居全国第一。每年公布全国重点产茶县名单福建的主产茶区都名列其中,如福建安溪、漳平、福安等。

一、福建省安溪县

安溪,我国著名的乌龙茶产茶区,是名茶铁观音、黄金桂的发源地,有着“闽南茶都”的美誉,是国家农业部确定的“全国园艺产品出口基地县”、“南亚热带作物名优基地(乌龙茶)”和“全国无公害农产品(茶叶)生产示范基地县”。

据统计,安溪县全县茶园面积达22.6341万亩,全年产茶1.8729万吨。除了铁观音、黄金桂,安溪还是本山、毛蟹、大叶乌龙、梅占的主要产区。

二、福建省漳平市

漳平是我国南方茶叶的重要产地之一。生产水仙茶,属乌龙茶系列。漳平九鹏溪地区是漳平水仙茶主产区,其优越的自然环境条件,形成了漳平水仙茶独特的品质。

漳平水仙茶史由来已久,在清代光绪年间最为鼎盛,曾是漳平市(原宁洋县)历史上外销的一大土特产品,也是当地农民的一项主要副业收入。漳平水仙茶饼古色古香,极具浓郁的传统风味。

三、福建省福安县

福安先是我国重点茶叶主产县市和全国最大的绿茶、花茶主产区,也是驰名中外的“坦洋工夫”红茶的发祥地、原产地。全县茶园面积30万亩,茶园面积在万亩以上的乡镇有12个,毛茶产量2.78万吨,产值14.51亿元。茶产业已经成为了福安农村经济的主导和支柱产业。

四、福建省华安县

华安县位于漳州西北部,全县茶叶种植16.8万亩,其中铁观音种植面积约16万亩,有茶叶加工户12000多家,其中精制加工企业约100家,茶叶加工机械14800多套,年产茶约9.2万吨。

华安茶属于乌龙茶类,是中国十大名茶之一乌龙茶类的代表,是为数不多敢打出非安溪牌的“铁观音”。

华安铁观音,叶绿素组织保持较完整,干茶和汤色鲜绿,华安兰香高扬尖锐,水香明显,但味道稍淡,略为滞涩,观音韵不显。适合平时饮用绿茶、花茶及铁观音的消费者。

五、福建省福鼎市

福鼎是著名的“中国白茶之乡”,白茶的生产历史已有200多年。福鼎市全市茶园总面积21万亩,茶叶年产量1.75万吨,全年毛茶产值达7亿元。

作为白茶故乡,福鼎白茶自古以来以其独特的地理、气候、土壤优势著称于世。近年来,福鼎市政府因势利导,把白茶作为全市茶类结构调整的重点来抓,大力发展绿色有机白茶产业。

六、福建省蕉城区

茶产业是福建省蕉城区“5+3”农业工程中的特色主导产业,行政区内现有茶园面积12.5万亩,茶叶商品总值达11.5亿元,涉茶人口达23万人,共有茶叶初精制加工厂128家,主产名优绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、花茶。蕉城区的“天山绿茶”素以其以“香高、味浓,色翠、耐泡”四大特色而久负盛名。

七、福建省寿宁县

寿宁县位于福建省东北部,属于中亚热带山地气候,温暖湿润,雨量充沛,雾大露重,夏无酷暑,冬无严寒,黄红土壤,土层深厚,腐殖质含量高,是得天独厚的宜茶环境。全县茶叶主要种植品种为福云六号、铁观音、金观音等茶树良种,其中,福云六号、铁观音是最主要的种植品种。

八、福建省尤溪县

尤溪县介于戴云山、武夷山之间,属于亚热带大陆性和海洋性兼并季风气候。尤溪灵山秀水,自古就产好茶。尤溪人民在长期的生产实践中积累了丰富种茶、制茶和野生茶利用技艺,创制了汤川普济茶、华口水仙茶、音头山仙茶、明山圣王茶等四大特色野生茶。目前,全县拥有20多个省级以上的茶树良种,良种覆盖率达92%。

九、福建省宁化县

宁化地处武夷山东麓,境内丘陵起伏,气候温和,四季分明,雨量充沛,丰富的山地资源和温光水热条件极适宜茶叶生长发育和制作,是油茶传统产区,也是全国主要优质油茶品种有龙眼茶、红皮桃茶、赣无系列、广西芩溪软枝油茶系列和闽43、闽48、闽60油茶系列,均为国家和省审定的油茶良种。境内的“淮土茶油”还获得了国家地理标志产品保护。油茶主产区和油茶最适宜栽培区之一。

十、福建大田县

茶叶是大田的传统产业,全县20%的人口从事茶产业,涉茶产值达7亿元。乌龙茶类有:铁观音、金观音、金萱、台式乌龙茶;绿茶类有毛峰、针螺、银毫、银针、螺毫、翠珠等。先后获得全国茶叶优势百强县、全国绿色茶叶标准化生产基地县和全省茶业新区开发科研基地等荣誉,也被国家质检总局列入福建乌龙茶地理标志产品保护区域。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017