注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

普洱茶十问十答  

2014-05-30 16:52:16|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         普洱茶十问十答 - 久山 - 久山茶业
 
        有些东西越新鲜越好,有些东西则需要时间的沉淀来积累韵味。普洱茶作为“能喝的古董”,其中既有价格惊为天人的稀有陈茶,也有价格平易近人的大众茶。那么,普洱茶到底应该怎么选、怎么喝呢?本期我们请到中国农业科学院茶叶研究所副研究员江河源及云南大学植物与微生物遗传学教授、知名普洱茶专家高照,来为大家解答普洱茶选购、饮 用、存放中的10大热点问题。
         一、挑选

  1、普洱茶选生茶还是熟茶?

  答:“生茶”采摘后以自然方式发酵,茶性较刺激,放多年后茶性会转温和,好的老普洱通常是此种制法。熟茶则是以自然发酵加上人为发酵(如加温、加湿等),加速普洱茶的熟化过程。一般来说,年份较短的生茶汤色绿黄清亮,香气清纯持久,但刺激性较强;而熟茶叶底红褐均匀,有独特陈香。一般来说,存放宜选择生茶,即饮宜选择熟茶。

  2、普洱茶选饼茶还是散茶?

  答:红茶、绿茶等一般都以散茶的形式销售,但普洱茶的形态则比较丰富:有砖茶、饼茶、沱茶、金瓜茶等。其中最出名的属于七子茶饼。每饼净重357克,合七两,每筒七饼,共七七四十九,代表多子多孙的含义,故名七子饼。普洱茶的上品一般为饼茶或沱茶,砖茶则多用老粗茶叶制成。制茶过程中未经过紧压成型,茶叶状为散条型的普洱茶为散茶。这种茶叶冲泡方便,比较适合在办公室饮用。

  3、普洱茶是不是越贵越好?

  答:一些稀有的陈年普洱茶,售价高达数十万元,但对于普通人饮用来说,价格在每斤200—300元的当年普洱茶,也是较好的。高价普洱茶并没有特殊功效,有些茶虽然年份久远,但如果储存不当,口感可能还不如一些年份较短的茶。

  4、普洱茶年份越长越好吗?

  答:普洱茶也并非年份越老,保健功效就越好。从文化角度讲,普洱越老越好;但从食品安全角度讲,10多年的茶就已经达到最高峰。一般来说,生茶可以存放10—20年,熟茶也就存放两三年。如果储存条件非常好,三四十年的陈年普洱茶品质也可以很好,但超过这个年限,茶叶中的有效成分就消失殆尽了,不宜再饮。                                    普洱茶十问十答 - 久山 - 久山茶业    

    二、功效

  5、和绿茶、红茶比,普洱茶的功效有何特殊?

  答:普洱茶具有的特点也就是大叶茶种的一些特点,比如茶色素与茶多酚的含量相对较高。但普洱茶经过熟化发酵,其中的茶多酚会逐渐氧化,这样绿茶中的茶多酚含量反而比普洱茶高。但是绿茶性寒,容易刺激胃,普洱茶相对温和,胃不好的人可以喝点。

  6、哪些人最适合喝普洱茶?

  答:许多人都宣传普洱茶具有降“三高”的功效,普洱茶中所含的茶多酚等成分对人体健康肯定是有好处的,但是现在对于降血脂、降血压等方面的研究都只是初步的,并没有很确切的数据可以证明疗效有多显著。但普通人将其作为一种日常饮料,还是非常健康的,尤其对于胃寒不能喝绿茶的人来说,效果尤其明显。

  7、普洱茶真的能减肥吗?

  答:普洱茶的减肥功效也被媒体广泛提及,曾有研究证实,普洱茶具有一定的控制体重的作用。用低热量的普洱茶,代替日常的甜饮料,可以起到控制热量摄入的作用,但有些人为了减肥以普洱茶代水大量饮用是不可取的。用、存放中的10大热点问题。

               普洱茶十问十答 - 久山 - 久山茶业 

        三、品尝

  8、普洱茶该怎么喝?

  答:普洱茶的冲泡方法和功夫茶一样,用小茶碗或紫砂壶,开水即冲即饮。冲泡时茶叶分量大约占壶身20%,如果是陈年的茶砖、茶饼,可用茶刀取下部分茶叶,通风放置两星期,再冲泡味道更好。此外,喝普洱茶最好先洗一遍。大多数普洱茶都是隔年甚至数年后饮用,容易沉积茶粉和尘埃,“洗茶”可达到“涤尘润茶”的目的。

  9、每天喝多少?

  答:一天12克左右为宜。吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶量。孕妇、儿童、神经衰弱、心动过速者茶量应适当减少。

        普洱茶十问十答 - 久山 - 久山茶业

  四、储存

  10.如何存放?

答:普洱茶讲究“干仓存放”。在高温、潮湿的环境下储存,会加速普洱茶的熟化,但容易造成普洱茶的霉变。普洱茶的存放温度20—30摄氏度之间,湿度不宜超过75%,此外,要隔绝有异味的食物,防止普洱茶“吸味”。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017