注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

现在的茶人为什么要选择古树茶  

2014-04-09 14:51:03|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿着普洱茶老字号的足迹,通过近年来茶山的探访。认准了普洱茶是生茶逐年陈化而成的,所以熟茶暂不讨论!  

生茶市场充斥着各种噪音,把普洱茶神秘化。实质上普洱生茶很简单,说的直观些就是那么几座山,那么几个特定的产区。

古树茶是现在栽培技术也无法速成的。通过近十年来老茶变化的验证,只有正宗的云南西双版纳(勐海,勐腊),临沧等地出产的古树茶(晒青毛茶)才能做出顶级的沉香生普。(每座古茶山本站都有详细的介绍)。

为什么以上地方的古树茶才能做出顶级生普?

西双版纳处在亚热带雨林气候,原始森林面积在中国是最完整的。终年雨量充沛,气候湿润,土壤肥沃,只有这样的环境可以养育出百年的古树。临沧古树茶产区处在澜沧江边,也养育了上半年的古树。 

为什么要选择古树茶?  

1、古树茶是处在土质最肥沃的地段,无需使用化肥农药。可以算得上是目前世界上最生态的茶叶饮品。云南出的古树茶红茶(滇红)从清朝到现在一直是有部分供给欧洲皇室。 

2、古树茶树干大,吸收的养料充足,叶芽肥厚。且一年有的只采摘一次,偶尔采摘两次(春尖、谷花)。被我认可的古树茶树龄都在一百年以上,云南大部分古树茶的树龄都在三百年左右。需要提醒的是,并不是茶树越老越值钱,有的人打着千年古树茶的名号来忽悠。千年古树是有,但是产量非常稀少,有的已经成为文物保护。所以不要过分被树龄所左右,应该选择可信的茶号,可信的茶人,可信的原料。 

3、古树茶做成的晒青毛茶,由于本身内含物质丰富(茶多酚、茶黄素)等,且没有经过任何现在工艺的破坏。在以后的陈化中表现更突出,汤色油亮、气韵芳香、回甘生津、经久耐泡等。而台地茶树龄小,越放茶味越淡,嫩臭味重,最终台地茶会失去韵味没有陈香。

4、古树茶的稳定性,古树茶从第三泡到第十五泡滋味仍然不减,毕竟他的母树体吸收养分较多。在品监一款生茶时,稳定的茶味、气韵决定了我们的第一印象。

    5、古树茶的神韵和灵气,由于海拔、所处环境不同,各个古树茶山所产茶表现出不同的灵气。有的高香、有的喉韵深、有的绵甜等。在生茶的陈化过程中,这些独有的东西依然伴随,在我们品饮老茶时,依然能够品味到这些神韵。在一些顶级的古树茶产区,生茶所表现出的原始森林气息和一丝丝灵气更让茶人陶醉。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017