注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

教你看懂冰岛普洱茶  

2014-04-09 14:47:27|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在众多喜欢冰岛茶的人中,因为机缘不同,有一些人不仅亲眼见过那些古老的大茶树,领教了那个傣族村寨的原始气息,说不定手里还有纯料冰岛茶,我为这些人感到由衷的喜悦。但是这部分人毕竟占少数。对于大多数茶友来说,与冰岛茶结缘,除了朋友相送,更多的是通过购买获得。朋友送的,心意是真的,但是冰岛茶未必是真的。通过购买获得,原意是真的,但是买到的产品未必是真的。

我们所处的时代不再是一个纯真的年代,它给我们带来许多惊喜的同时,也伴随着无奈。许多人为了生存,拼命工作,拼命学习,而且长期处于高速运转的状态,其结果是以自己的健康为代价。为了迎合健康的需求,各种各样的绿色、环保、有机食品应运而生,所有的生产商、种植户、养殖户恨不得一夜之间自己生产加工的产品被认证为绿色、环保、有机食品。从理论上讲,普洱茶也是属于绿色、环保、有机食品的范畴,但实际情况远没有我们想象的那么简单。为了追求产量,有的茶农使用了化肥、农药,这就可能导致茶叶中的农残含量超标。作为消费者,我们在消费时,往往根据卖家的介绍和自己的经验对产品作出初步判断,然后决定是否购买,这是一个如同拉锯的过程,当消费者的知识和判断能力比较强时,买到有问题的商品的几率可能要小一些,反之,这种几率就大大增加了。为了适应这种状态,人们不得不拼命工作、拼命学习的同时,拼命掌握必要的生活技能,只有成为各种各样的专家,哪怕是突然专家,才能减少自己上当受骗的概率,才能具有辨别真伪的火眼金睛。  

在消费普洱茶时,也需要一双火眼金睛。

对于普洱茶真伪的辨别,已经有一些比较权威的介绍或者说学术研究成果。大家很方便就可以取(搜)而用之。因为自己的学识有限,对“普洱茶”真伪的辨别不敢开口,只能对“普洱茶中的某一种”说上几句自己的见解,能不能说出一点道理,自己也是摸着石头过河,心里没有底,在这里,恳切盼望和茶友共同学习与探讨。

岛茶因为名气大,做假就不可避免。但是对有心人而言,只要按照以下步骤进行分辨,你就会看懂冰岛茶。  

一、看叶形

冰岛茶的叶型肥厚、硕大,茶青的颜色一般呈现褐黑色。即便是春茶,按照传统工艺,也是典型的黑条白芽。如果杀青后,发酵时间不足8个小时,或者堆放的厚度不够,茶青的颜色会呈现出不太明显的黄条白芽。如果从“卖相”角度考虑,用黄条白芽做的饼比用黑条白芽做的饼要漂亮一些,但也有一些懂茶的人偏好黑条白芽。看冰岛茶茶青,也就是我们通常说的毛茶,不一定有愉悦的感受,它的样子粗老,就像一个胡子拉渣的老头。 

临沧许多地方的茶青的外形很类似冰岛茶,比如东半山茶,大小富栅茶,忙波茶。类似不等于是。仔细看,他们的外形是有区别的,冰岛茶的采摘功夫很规范,一芽二叶,条索清晰,最为关键的是,冰岛茶茶青中几乎没有“马蹄”,即便有,所占的比例不会超过千分之五。其它茶青则一芽二叶、三叶混杂,断碎较多,“马蹄”比比皆是。不管是散茶或饼茶,“马蹄”的含量是一个重要指标。 

二、看香气

茶之所以受到人们的赞美,除了其保健价值,香气是一个重要的因素。有人把冰岛茶形容成女人茶,这大概与香气有关。冰岛茶的香气很柔和,与茶汤相生相随相伴,挂杯持久而不事张扬,这一点的确像一位款款而行的女子,迷人而不媚人。关于冰岛茶的香型,因为各人嗅觉的差异,或者制作过程中的不确定性,不更多的浪费文字,总体感觉,以花果香型为主。  

三、看汤色

冰岛春茶的汤色金黄透亮。夏秋茶的汤色则前两开稍有浑浊,而后转亮。不过从汤色分辨,的确不易,也不准,建议汤色不作为分辨的主要因子。  

四、看回甘生津

产于临沧的许多茶回甘表现都不错,其苦尽甘来的口腔感觉也是人们迷恋喝茶的原因之一,冰岛茶一样具有很好的回甘。

分辨冰岛茶与其它茶的区别的另一个关键点是生津速度的快慢。一般情况下,冰岛茶在3--5秒就会带来生津的感觉和体验,而其它茶则做不到,即便快一点的,也要在10秒以上。由于个体的差异,有些人可能3秒钟就能感觉到冰岛茶的生津,有些人慢一些。另外,初初接触冰岛茶,对生津的敏感度不一定马上就能觉察,有一个培养的过程,通过一段时间的反复品饮,双颊根部(腮腺部位)才会产生微麻的感觉,进而迅速生津,向整个口腔扩散,产生“风生水起”的感觉。

对于冰岛茶的生津,有两个体验,一是茶汤一入口,就觉得有一种物质迅速向口腔四周渗透,用原**爆炸来形容虽然有些夸张,但是就是这样的感觉。二是口腔在茶汤的作用下,迅速生津,就如同地下泉,汩汩往外冒水。 

在渴感较强的情况下,3--5小杯冰岛茶下去,顿觉醍醐灌顶。  

五、看耐泡程度

冰岛茶连泡20开,依然汤色黄亮,滋味醇浓,没有衰败的迹象。其它品种无法可比。 

六、看茶底

也就是泡饮结束以后的茶渣。冰岛茶的叶底粗大、饱满、厚实,叶形完整,很关键的一点就是非常柔软。其它茶的叶底则柔软度稍差,甚至坚挺硬朗。

七、体会喉韵

冰岛茶的喉韵在品饮的整个过程中都能感知,这种感觉也是因人而异,就是喉部对茶香以及生津所产生的后续体验,如果齿颊间感到余香有韵,若有似无,未雨润生,口腔愉悦,身心愉悦的话,对冰岛茶也算登堂入室了。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017