注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

紫砂壶的“吐黑”现象  

2014-04-26 16:00:30|  分类: 茶具认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫砂壶的“吐黑”现象 - 久山 - 久山茶业

壶体“吐黑”的表现:
        如果您的紫砂壶经过一定时间的泡养,壶体局部或整体变深,就是我们常说的“吐黑”。“吐黑”有时是比较均匀的,分布在紫砂壶的整体表面,有时是呈带状分布,有时会集中在紫砂壶的局部地区(比较常见的地方是壶盖的盖沿和壶底沿)。

紫砂壶的“吐黑”现象 - 久山 - 久山茶业

紫砂壶“吐黑”的原因:
        其实,理论上说,只要是紫砂壶,就一定会“吐黑”,只是因为茶壶本身颜色深浅不同;茶壶“吐黑”部位不同;所泡茶叶不同;养壶经验不同等原因,“吐黑”的程度也有一定的差别。有些你肉眼看不见,有些比较明显.

紫砂壶泡茶时间越长,壶体的颜色就会变得越深。那么,“吐黑”的原因到底是什么呢?

稍懂紫砂壶的朋友都知道,紫砂壶之所以被称为“泡茶圣器”,是因为紫砂高温烧制后,独有的双气孔结构让紫砂壶透气性好,保温性好。所谓的“黑”,其实是茶垢和茶叶中的铁离子。紫砂壶在长期的使用过程中,茶垢就会残留在紫砂壶表面肉眼看不见的孔隙之中,而茶中的铁离子也容易从这些孔隙中沉淀下去。久而久之,“吐黑”也就形成了。这也是为什么刚开始“吐黑”的时候,我们可以清洗“干净”,可不久后,“吐黑”又会接着出现的原因。
        紫砂壶的烧制特别困难,不同的泥料,不同的工艺,对烧制温度的要求都不一样。有时候因为烧制的温度不够或者时间稍短,造成了泥料收缩没有完全到位,那么,壶体“吐黑”的情况会稍显明显些。
当然,“吐黑”是否均匀,紫砂壶经过长期使用后是否均匀变深和使用者的养壶习惯也有较大关系。如果您的紫砂壶经过长时间的泡养和精心呵护,壶体颜色变深的非常均匀,恭喜你,你的努力得到了回报,你的壶更有价值了。

紫砂壶的“吐黑”现象 - 久山 - 久山茶业
“吐黑”是否对身体有害:
        相信了解了“黑”的构成,大家也就明白了“吐黑”是对身体完全无害。只是因为个人喜好的原因,有些人会不喜欢紫砂壶局部“吐黑”的效果,觉得有损于品相。但反过来说,“吐黑”却从一个侧面证明了你所使用的是真正的紫砂壶

紫砂壶的“吐黑”现象 - 久山 - 久山茶业

“吐黑”明显的紫砂壶是否意味制作工艺有问题:
紫砂壶出现了明显的局部“吐黑”,只能说明烧制过程中可能存在温度控制或时间控制有瑕疵,与工艺师本身制壶能力基本无关。因为宜兴目前的紫砂壶烧制窑都由私人经营,一般情况下,工艺师只能对自己的壶提出烧制温度和时间的要求,却无法控制烧制的过程。而且,一点点温度的高低从成品本身根本无法分别。所以,就算是大师级别的工艺师,也无法保证自己的壶一定不会出现局部“吐黑”的情况。只能说,窑窖在烧制大师作品时,可能更上心一些而已。

紫砂壶的“吐黑”现象 - 久山 - 久山茶业
不同泥料紫砂壶“吐黑”的区别:

  越深的泥料(如紫泥)做的壶,因为本身壶体色深,“吐黑”就不容易看到。浅色的泥料(如段泥)做的壶,“吐黑”就会相对明显些,再加上与其他泥料相比,段泥更是需要高温烧制。所以,段泥壶“吐黑”的现象相对明显。

不同的茶叶也会让茶壶“吐黑”的效果不一样,简单的说即使,茶汤颜色浅,“吐黑”浅,茶汤颜色深,“吐黑”深。所以,一般情况下,段泥比较适合泡铁观音而避免泡黑茶。除非,你追求的就是特殊的“吐黑”效果。

      紫砂壶的“吐黑”现象 - 久山 - 久山茶业

 是否可以去掉壶体本身的“吐黑”:
        既然“黑”就是茶垢和铁离子,如果你坚持要去掉“黑”,办法当然是有的。
        回炉重新烧壶可以去除“黑”,因为在高温下,茶垢和铁离子这些有机质都会烧损,紫砂壶也就能恢复到原来的容貌。但请注意:第一,回炉前一定要保证壶体充分烘干,否则壶体会烧裂。第二,回炉有风险,回炉的烧损率约在5%-10%左右。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017