注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

如何通过细节挑选紫砂壶  

2014-04-26 14:54:00|  分类: 茶具认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如何通过细节挑选紫砂壶 - 久山 - 久山茶业
         爱壶人买壶不怕花错钱,就怕买错壶。大壶小壶,光器素货,好坏高低,咱们如若没个分寸,那就只能任凭人家摆布了。好壶自然是深的没边,但也有迹可寻,比如做工。 
        做工不仅体现出技艺和实用性,也是从侧面评价一把壶的标准。对于一名制壶艺人,有了一款好泥料是不大可能草草了事,拿来弄个差不多的壶出来就算的。有了好泥料一定会下足功夫去做;泥料不怎么样,他们也不会花那么多心思在上面。所以一般来说,做工好的壶,其他各方面都不会差;做工不行的壶,其他方面再好也有限。那到底怎么看做工呢? 

  不同的式样造型,做工要求也不一样,但有一个原则是通用的,那就是细节精良!这里列举一些基本细节以供各位参考:

1、壶嘴与壶身的连接:

整体造型上,做工好的回嘴就像是在一个气球揪出一块来,与壶身是一体相连的感觉,没有丝毫突兀,此外壶嘴的出水口要圆。而且在连接处泥料融合自然,与壶身浑然一体。如若不然,你来看,壶嘴明显是从外硬塞到壶身上,连接处痕迹分明,好似一张血盆大口,够凶恶,够硌心的。

2、壶把的弧度:

壶把除了与壶身同出一体的要求之外,还要注重弧度。你看把圈内沿的弧度,一定要柔和、顺势。什么叫顺势?有弧度的线条就有走势,按照这个自然的走势,一根线条如果应该按照60度方向继续延伸,可实际却一下拐到了45度的路线上,这时候你会觉得这个角拐的不自然,好像突然来了个转折。这就是不柔和、不顺势。

3、口盖的紧密:

口盖严丝合缝当然是最好的,但一般来说很少有能达到这个要求的,因为口与盖在烧制中会收缩,很难保持最后会一致。所以口盖有一定松动是正常的,不用苛求。但明显太大了自然是做工不到位。有很多人会转动壶盖听声音,口盖摩擦声音柔和的自然好,但不怎么柔和也不能说明做工不到,使用一段时间后,口盖也会慢慢和顺起来。对于壶盖来说,子口一定要直、均匀,要与壶口配合紧密,不能卡。

4、壶口边沿规整:

做工好的,壶口边沿薄厚一致,沿内表面上下齐整,中规中矩,不是此起彼伏,胡乱粗糙。壶口边沿越规整越好,另外还要看壶口边沿上截面要光滑,不能露青。什么叫露青?一把壶的严格烧制至少要经过两遍,第一遍出窑之后要在壶口截面上抹一层泥再烧一遍,没有做或做的不好,那截面就会坦白出泥料的砂质和本相,这种现象就是露青。露青的口盖磨损就会增加,转动的声音也不会很柔顺。

5、壶内干净:

用心的做工不会放过任何一个细节,壶内也不例外。好的做工,壶内一定会处理的干净利落,不会痕迹杂乱,像幅印象派的油画。壶内出水口也会非常规矩、整齐,方便的还会在出水口的边上做出倾斜的倒角,这样出水才能更顺畅爽利。

做人做事都要讲究细节,一把好壶也一样,细节做出功夫来才能叫人心服口服。但也要注意,做工和紫砂壶本身一样,没有真假只有好坏,程度上的把握还要看各位自己的度量了。


  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017