注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

原矿纯正紫砂壶常有的瑕疵现象  

2014-04-26 13:50:28|  分类: 茶具认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原矿纯正紫砂壶常有的瑕疵现象 - 久山 - 久山茶业

原矿纯正的上乘泥料在烧制时常常会出现各种瑕疵,但这不是绝对,能出现原矿上乘泥料特有的瑕疵现象的壶,必须要符合以下一种或多种条件,如果泥料的品质低,想出现原矿上乘料特有的瑕疵也难,具备原矿上乘泥料的基本条件是:一、必须是原矿具有一定砂性的矿料,二、矿料的纯度、及在筛选出的原料必须是足够的纯正。三、泥料在炼制时必须是纯砂粒、或泥料所含脂粉泥绝对低。四、壶在窑中必须烧到位、或说要烧到一定的结晶度。如果壶在没烧到结晶前,出瑕疵的概率非常非常低,出瑕疵通常是在结晶后。所以现在的壶是越来越生,这与现在的市场有关,谁都不愿意接受瑕疵,真假优劣不重要,好看就认为工好。

我们来看看,原矿上乘料通常会有那些瑕疵现象。

    出现爆疵、爆子、爆泥现象的泥料,通常是纯砂粒的料、或含砂率非常高,壶在窑内烧制时整体收缩,有些稍大点的粒子因内外温差急变而炸裂,粒子周边无缓冲而爆出。这种现象可以通过控制窑温的升降速度来降低瑕疵率,但绝大多数人没有自己的窑,就是有窑的,烧制方法也不一定能掌握,所以,防止这类问题的出现还是难题。

这种情况的根本原因是可塑性低,制作时泥料紧压度不够(抿针硬功不够硬),开口时用力不匀等原因造成。这种料就是顶级高手也难避免出瑕疵,主要原因是泥料的炼制方法,这种硬性砂料炼四十目不是最佳选择,因为纯四十目的砂是无法做壶的,要加细砂和脂粉,加少了做不好,加多了,大大影响成料的品质,所以,这种矿料应该炼六十目或八十目和纯砂匀等颗粒的料,既增加成品率,又较好地保存泥料的品质,这就是说,特殊问题要用特殊方法来解决。

花泥:主要原因是砂粒硬、泥料纯,接壶把壶嘴时用的脂泥与身筒泥片的密度不同,后期了坯工夫不到,或是坯不润的时候用抿针,造成砂粒倒毛,或是成品泥放置时间长,紫砂泥料内外湿度不同等原因造成。所以,放置时间长的成品泥在做壶前,最好是重新炼一下,或反复锤炼。通常在壶烧到结晶前,就是有花泥现象也是非常轻微,大多数情况下是在烧到结晶后才出现花泥现象。所以,对有花泥现象的壶不要排斥,那是真正的紫砂壶,虽然不是很好看,但有些花泥现象能养掉。

灰爆:是因石灰岩颗粒夹入纯正紫砂料里,高温时变成石灰而彭胀,由于纯正砂料缓冲力非常小而爆飞,形成灰爆。

形成表皮裂纹或裂缝的根本原因是砂性纯正,俗话说泥性爆,粘性很低,很多纯正的硬砂料在表面会有裂丝、裂纹,大多要用放大镜才能看到,但不漏水,这种情况是非常正常.

爆疵、泥爆(又称起泡泡),出现这种情况的泥料一般是砂料纯度好,硬度高,颗粒稍大,一般在四十到六十目的硬砂泥料中出现,主要原因是烧窑方法和窑中气氛,如果窑中升降温过急,大的颗粒会因内外温差力大而炸裂,出现起泡或爆疵,有些料虽然细,但因矿料本身质地稍低,在窑中升温过快或超过本身的烧制温度时,也会出现。

形成跳砂的原因很简单,就是烧制时壶身因收缩,砂粒与砂料间没有缓冲,粘结力最小的那粒砂受挤压而蹦出。从这点看,有跳砂现象的壶大多是纯正的极品硬砂料。要想消除跳砂现象,非常简单,在泥料里多加点脂粉泥就行,虽然不会跳砂了,但泥品同时也下降了。

铁黑:是指在壶表皮下因高温熔化但还没有析出的铁质。

铁熔:是指已经熔化并析出表面的结晶铁。原矿纯正的泥料在烧到一定温度时,大多会出现铁黑、铁熔现象,出现铁黑的紫砂泥比较普遍,一般泥料品质不会很差。能出现铁熔的泥料只有原矿有,而且还要符合以下两个条件:一是泥料必须经分筛过的纯砂粒,或是脂粉含量非常低。二是不管是嫩泥或硬砂泥,泥料必须烧到基本结晶,就是说要把泥烧到结晶成紫砂壶。从这两点看,有铁熔点的壶,绝对是上乘品质的泥料。形成铁黑、铁熔的原因现在还没有科学论断,但可能与原矿矿料的纯正性有关,回过头来说,哪怕是原矿最好的矿料,如果炼的不纯,也不会出铁熔点。

  以上这些现象,大多在原矿上乘泥料中才会出现,对紫砂认知度高的人,一般不会拒绝上乘泥料出现的正常瑕疵,对紫砂认知度低的人,是不会接受任何瑕疵。如果只是单纯要排除这些瑕疵现象,方法很多也很简单,最简单的就是多加点脂粉泥。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017