注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

陈年岩茶低调内敛  

2014-04-23 20:35:44|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      陈年岩茶低调内敛 - 久山 - 久山茶业
    中华茶文化博大精深,武夷岩茶更是制作精湛口味独特,作为一个岩茶爱好者,我已经深深爱上了它。如果你想提升自己的喝茶水平,除了要经常细心品茶,最重要的一点是要和茶界的前辈大师共品,与他们喝茶聊茶,就会有“听君一席话,胜读十年书”的感觉。
    茶发于神农、惠及世人、是健康多益之饮品、对于世界茶发源地的中国而言、其茶之文化早已浸润了茗道五千年。茶更是今天和平盛世和谐中国精神文明最为雅致的解读、陈茶除此文化之外、亦不仅仅是解渴而为之、更是一味健身养心之良药、消暑、暖胃、解乏、清火、养肝、护肺、利胆、调胃均属其本能之功效。因为经过岁月冷热催化、新茶中可挥发的挥发了、可变化的变化了、沉淀下来的都是完成了一段特殊时空之精华。
    茶人用最朴实的语言告诉我们为何要喝陈茶,新茶是香都是有火气在,武夷山人早就总结为:“雨前虽好但嫌新,火气未除莫接唇,藏得深红三倍价,家家卖弄隔年陈!当新茶上市后,去年的茶就自然成为陈茶,陈茶的保存期是一个很敏感的问题,大多数茶商都避而不谈,怕惹上不必要的麻烦。(陈茶关键是合适的保存方法,下面会详细介绍。)
    陈茶一般由于两种原因造成:1.当年没有卖完,隔年就自然成为陈茶。2.有目的的把新茶按照要求一步到位焙好火打包封存,几年后开封售卖。许多茶商在当年如果收到一款好茶一定会妥善保存至隔年才拿出来售卖,那时的香韵味都更上一层楼,品起来更有滋味。
    武夷陈茶经过长时间存放茶性温和,不但不伤胃而且可以调节慢性肠胃疾病。品茶是一个慢慢享受的过程,不但养身还可养心,而经过长期品饮培育出的茶人气质,茶人独特的人格品味,更是大家希望学到的。陈茶其实早就包含了这些特性:低调内敛,与世无争,唇齿留香,回味悠长。
    武夷岩茶因其独特的焙火工艺实甲天下,但是新茶有很重的火味,马上喝的话根本无法品尝到岩茶的真正本质,而且由于火香味冲导致许多新手难以接受。经过隔年存放,此时茶叶的内质转化,岩茶的各种茶多酚充分显现出来,喝起来就感觉是完全不同的一款茶。
    我不知道你是否静心慢品过一泡陈茶,动用你全身的器官去体会它:观其色、闻其香、品其味,透过慢品与其对话,感受陈茶对你身体的变化(茶气的全身流动),无需言语的表达,你只需闭上眼睛慢慢去体会,陈茶自己会告诉你:它是什么!(前提条件是你要喝到好茶,而大多数茶友不爱喝岩茶,是因为喝到的感觉是苦、涩、麻。)好茶自己会说话,不必过多解释,等你有了茶缘有幸喝到一泡好茶,你自然会明白我今天所写的并非空穴来风,而完全是无数场茶会的总结,借用一位茶友的表白做总结:“这是我长这么大,第一次喝到如此美妙的茶,它改变了我此生对茶的认识,感谢你的无私分享,带我们进入茶的美妙世界!”
    茶,只有喝过才知道美丽,能让你怀念的那杯茶,我已经为大家泡上,且品且珍惜,陈茶不容易。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017