注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

朱泥紫砂壶的鉴别方法  

2014-04-14 20:54:08|  分类: 茶具认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱泥紫砂壶的鉴别方法 - 久山 - 久山茶业

宜兴紫砂壶之所以有这么多的热爱者,主要是因为它的独特性,艺术性还有它的实用性,那么紫砂泥料品种这么多样,对于紫砂壶的鉴定也是各有不同,那么下面介绍一下紫砂朱泥壶的鉴别方法。

朱泥是红泥中之精品、因主要成份为红泥、又产在嫩泥矿之下层、又称“未触风曰之石骨”、石骨的意思就是未完全风化的土块、质坚如顽石、但遇水则自行溃散。朱泥和红泥最明显差别在烧成温度、及成品音讯高尖。目前朱泥矿是明显减少了、但有一原则不变、只要有红泥朱泥则灭。

朱泥紫砂壶的鉴别方法 - 久山 - 久山茶业

朱泥壶因烧成不易、一般正规工手是不愿去作的、因为朱泥的收缩比有20%--50%之高、所以目前市面上的各价位款式之朱泥壶若不整口实难登上一级品。有些了解朱泥壶特性之壶友也只有在三点上要求、对于口盖要求则见人见智、因人而异了。有人说真正的朱泥壶失传了,这点有待考证,但是市面上的朱泥壶却是非常稀少。那我们在购买朱泥紫砂壶时如何判断它的真假呢?在选择朱泥紫砂壶时候,我们如何来辨别它是否是一把原矿的朱泥紫砂壶呢?

首先观其色,由于朱泥的泥性软嫩,应该呈现出色泽红艳,娇妍多姿,柔美可爱的视觉效果。如果看起来红得过于艳丽,多数是泥料内添加了铁红粉,购买的时候就要反复考证了。其次听其声,以指弹扣,声音清脆,共振性佳。很多爱好者流传着这样一个口诀:“无朱不皱”。

朱泥紫砂壶的鉴别方法 - 久山 - 久山茶业

我们在选择的时候如何来判断邹的效果呢?由于朱泥泥性软嫩,从成型到烧成,收缩率在18%至30%,又因朱泥壶垂直收缩大于横向收缩,所以朱泥会出现纵向的皱纹,皱纹的大小与朱泥的产地有直接的关系。但是过于夸张的皱纹多数是工艺师在制做过程中为了达到效果加工出来的,不是在泥里面加入了其它成份就是用某种物理方法,这些特殊的效果基本都是皱纹过大,那么我们可以肯定这不是一把真正的朱泥紫砂壶。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017