注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

科普紫砂壶包浆  

2014-04-12 20:21:35|  分类: 茶具认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    科普紫砂壶包浆 - 久山 - 久山茶业

  一、什么是包浆? 

一个物品被生产加工出来,时间长了就会“显旧”,就算物品没有任何损坏,你依然能感觉到它的老旧,因为时间长久了材质表面就会发生些许变化。原本万物皆会如此,但人们专门为一些艺术品、工艺品、赋予文化含义的自然产物等等所发生的这种变化起了一个专有名词“包浆”,从而又去推崇、追求这种质感,最后成了一种文化现象。事实上,我们家里的炒菜锅用上几年,也有“包浆”,但没人理会而已,就不算包浆了。

具体到紫砂的“包浆”,应是紫砂在外界影响下表面产生变化后而表现出来的一种质感。而这些变化来自如下方面:

1、紫砂表面的物理变化:外界对紫砂表面的研磨、抛光、冲刷

2、紫砂表面的化学变化:外界物质和紫砂表层相互作用,紫砂表面所发生的氧化、腐蚀等等化学反应

3、外界物质的残留及其物理、化学变化:诸多无机物、有机物的细小颗粒残留在紫砂表面,自身又同时发生物理、化学变化

想来想去也就这么三类,交叉进行,相辅相成,时间久了,最后紫砂的表面的质感就获得改变,产生了所谓“包浆”。除了自然使用,使用人为方式也可以加速某些方面的变化,但影响方式必会与自然使用的影响存在差异,所以最后可以获得某种“包浆”(或者说质感上的变化),但和自然使用产生的包浆存在观感、触感上的区别。

也就这些吧,只是我觉得讨论“什么是包浆”很简单,也没太大意义,关键是得讨论出来“如何理解包浆”。

二、人们为什么追求包浆?

个人见解吧,人们喜欢包浆有三个原因。其一是市场和文化领域对艺术品的认定原则从来都是“老的比新的好”,进而衍生出来的一种价值判断,认定有包浆的就比崭新的好;其二是“时间不易得”,所以带有时间含义的包浆尤显珍贵;其三是人的自然感受,经过长年使用的东西,给人的心理感受更为舒适,人们会本能的感到老的物品与人发生的关联更多,从而更具亲切感。基于这三个原因,人们推崇包浆、追求包浆。

三、怎样看待包浆

自从喜欢紫砂,自己有好多疑问都悬而未决,牵扯到应该如何理解紫砂、选择紫砂、欣赏紫砂等等。后来我突然想到一句话,就把自己的这些疑问基本解决了,这句话就是“天下皆知美之为美,斯恶已”。包浆问题,也是如此。

如果你仔细想想,自己为什么追求包浆,结果恐怕是“大家都追求这个”一类的答案吧。这是人们集体构建出来的一个审美趋向,其实和“美”的关系并不大,也不能代表艺术价值。就算所有人都说这个好,可真的就是你自己所需要的么?

当人们都追求包浆的时候,一系列的病态行为就产生了,简而言之,就是想出了无数种折腾茶壶的办法,使紫砂壶偏离了存在的本意。无论如何,一根筋式的摩擦、冲刷、泡煮紫砂壶都得算是件粗鄙之事吧,何况这种粗鄙的操作又将增加损坏壶的几率。

“包浆”的价值是时间和自然使用所赋予的,这个原则不可能被打破,对待包浆,要坚守自然而然,要抱平常心。

四、紫砂壶包浆要靠养

养壶之术讲究用好壶和养好壶,科学的方法是将沏好茶的壶,趁热浇茶汤洗壶。任壶体表面吸收。由于紫砂壶体壁内有双重气孔结构。使壶透气而不渗水,并容易吸收茶汁,去除新壶土味,留下浓郁茶香。壶的表面往往会积有茶迹,这就需用养壶毛笔在壶表面经常刷洗。以保持清洁,这就称之谓“茶汤养壶”。如此日擦、涤洗。壶的表面亚光逐起。愈用愈光亮,亦有人称亚光为“包浆”,这种亚光(包浆)用高温高压冲洗都冲刷不掉,甚显高雅品位。

每天早展清洗茶壶茶具时,用壶中的茶渣在壶体周身润擦一遍。这样,一则可擦去壶身的茶垢结渣痕,二则经湿茶叶水磨一遍使壶体光润亮泽。 

宜兴紫砂壶,经久用、久养的工夫培养,养成了浑圆脂润,方敦厚重,珠玑隐现,肌体丰满,亚光宝气,似玉洁莹,像是撩开了神秘的面纱,看到了完美肌理的真容,紫砂段泥壶,有人认为“段泥壶泡茶容易脏。爱者甚少”。用段泥壶泡宣兴红羡茶,养好的段泥壶,如铜质之色,似玉石之光,击之有铿锵声,胡玉胡金别有一番精神,朴质可爱。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017