注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

怎么识别和收藏普洱茶  

2014-04-10 21:42:32|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.采摘:七分老叶三分枝。

陈国璋介绍,首先,能够升值的普洱在毛茶时就必须是优良品种,比方说春茶最好,因为吸收了整个冬天的养分,而夏茶是因为夏季雨水多,虽然量大但质量不好。作为后发酵茶,有收藏价值的普洱在加工前就必须具备好的潜质。如刚刚长出来的嫩芽做出的普洱,又叫“女儿茶”,它和饮绿茶差别不大,并非上品,而好的普洱应当是成熟的茶叶,并且有枝条相伴:“七分老叶,三分枝”这样的茶饼就不错了。

  

2.储存:干仓才能出好茶。

将茶叶发酵的仓库有干仓和湿仓两种。干仓指茶叶在温度、湿度适中,通风透气、清爽无杂味的环境后发酵陈放,属于自然的陈化过程,保存了普洱茶的本质真性,也增加了品茗的价值。记者在江门的一处山谷就亲眼见识了专门用来储存普洱茶的“普洱茶银行”,不少收藏普洱茶的人士将茶叶存放于此,每年只需交纳少量的保管费。这里四面通风,储存茶叶的架子全部用竹子搭成,进入“银行”的人员必须套上鞋套。并雇有专人打扫卫生。

  

而湿仓则是通过刻意的高温和高湿来把茶叶“做旧”。

真正的好茶只有在干仓才可以出来。“如果茶叶本身是青饼,而又是经过干仓出来,那么100%会升值,”陈国璋提醒,即使普洱炒卖泡沫坍塌,手上持有好茶的收藏者一定不要随意就放手。收藏普洱并非易事,要保持特定的湿度和温度,但又不能刻意做旧。“即使在干仓中,也不能靠着四壁或者地板,以防潮气入侵。”

  

3.品尝:栗红通透味浓郁。

很多时候,干的茶饼从包装和表面上很难识别好坏,那么就要用少量茶来冲泡:从茶水来看,好的普洱,茶水栗红、通透而且没有渣滓,茶味浓郁;如果伴有烟味,则有可能是因为加工时用烟烤干,而非自然晒干,这类茶是不好的;如果茶味薄,则要留神是否是夏茶加工;如果年代久远,则茶味中的野性已慢慢减淡。将普洱泡过后,取出茶渣,用手挤压,如果弹性很足,而且不扎手说明是好茶。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017