注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

揭开冰岛普洱茶的前世今生  

2014-03-10 16:01:17|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、背景

临沧茶树资源丰富,是古茶树遗产存量最大、最具代表性的地区。临沧古茶树种质资源生长形态齐全,有野生型、过渡型、栽培型,云县漫湾镇白莺山古茶树类型多,规模大,栽培时间长,显示了从野生型到栽培型的进化过程,是茶叶栽培史的缩影。白莺山及其周围地区的古茶资源被专家定义为银生茶自然历史博物馆和种质资源库。经国内著名专家科考鉴定,认为是目前世界上海拔最高、种群密度最大、能制茶饮用的野生古茶树群落。树龄已在3000年以上;凤庆县的香竹箐栽培型古茶树,考专家认为是世界上现存的最粗的大茶树。


二、历史

临沧茶区中,勐库茶区居中,永德茶区在西,邦东茶区在东。而勐库茶区又以勐库河为界,把勐库茶山分为东半山和西半山两部分。东半山茶香气高昂,显毫,但茶气相对弱一些,西半山正相反,香气弱但茶气十足。冰岛村就恰恰位于勐库河畔,所产茶兼具东半山和西半山的特色,可谓集勐库茶区优秀品质于一身的极品好茶。

冰岛古茶园是勐库大叶茶的原种园,据有关史料记载:在明代成化二十一年(1485年),双江的勐勐土司派人从易武古茶区200余粒,在冰岛培育成功了150余株,现今尚有二十余棵存世,距今大约500年左右。

据考证,在明代成化二十一年之前,冰岛及冰岛附近,就有茶树种植了,以上说法值得修正。

冰岛古茶种子在勐库繁殖,形成勐库大叶茶群体品种。在清乾隆二十六年(1761年),双江的傣族十一代土司罕木庄发的女儿嫁给顺宁土司,所陪嫁的茶籽数百斤在顺宁(凤庆县)繁殖变异后,形成凤庆长叶茶种,成了制作“滇红”茶的优质原料;勐库大叶种传入缅宁(临沧城周边)邦东后,最终形成邦东黑大叶茶种(昔归茶)。由于叶型较其他勐库大叶种长,故取名冰岛长叶。

源于勐库大雪山野生古茶树群落的,经过先民人工驯化而演变进化了若干野生栽培性品种,分布在临沧境内广大地区,尤以邦马山脉一线为多。如章驮、南美、坡脚、冰岛、勐库等地。

冰岛大叶茶,是省级良种,源于双江县北端的冰岛乡一带。

 

三、地理特征:

当第四纪冰川的劫难来临的时候,勐库躲过了这致命的一劫,成了很多裸子、被子植物的避难所,不过,这不是上帝在大难之前做了手脚,而是澜沧江流域横断山,阻截了面目狰狞的死神,让多样的生物千百年来就在这大山里这绿色的帏帐里悄悄地繁衍着。云南大叶种也不例外。

在临沧市和双江县西部与耿马县交界处,有一座南北走向的横断山系支脉—邦马山。主峰叫勐库大雪山(临沧地区还有永德大雪山、邦东大雪山),海拔3200多米,位于双江县勐库镇镜内。著名的勐库野生古茶树群落就位于此山海拔高度2200-2750米的地方。

勐库野生古茶树群落是目前国内外已发现的海拔最高、密度最大的野生古茶树群落,分布面积约12000多亩。在分类上属于山茶科、山茶属,大理茶种。在进化上比境内若干栽培品种原始,具有茶树一切形态特征和茶树功能性成份(茶多酚、氨基酸、咖啡碱等),可以制茶饮用。由于所处海拔高,抗寒性强,是抗性育种和分子生物学研究的宝贵资源。

 

四、自然状况:

冰岛村子不大,高居于群山之中,是当地的拉祜族贫困山区。这里的民族群众生活较坝子清苦,生活用具很简单。因居山区,以山地为主,水田很少,主粮为玉米,村民吃大米麦面主要靠到坝区购买。农户家里饲养着一种小个头的猪,肉质很好,专为过年婚嫁准备。村民的主要收入靠茶叶。村庄里有两个茶叶初制所,过去一直以加工红茶为主,农户交鲜叶给初制所。随着红茶市场的疲软和普洱市场的兴起,农户在干季里自制晒青茶到勐库市场出售;当雨季到来时,受交通不便和茶叶干燥条件的制约,农户只能将鲜叶卖给初制所。

冰岛村有许多大茶树,勐库华侨农场的密植茶园单产达150多公斤,产值是古茶园数十倍。当时版纳茶区古树茶大涨价,这股春风尚未吹到冰岛。勐库戎氏企业已有进驻设初制所的打算了,他们准备改以往向农户收毛茶为直接收购鲜叶自己加工。同时,他们将对冰岛的古茶树保护出些力。

冰岛村的茶园一看就知道过去时有规划种的。里面的茶树大多有700、800年的树龄,年轻一点的也有200、300年。冰岛老寨自然村有4264棵大茶树,一年真正能够上市的冰岛茶只有5吨左右,非常珍贵。而今年的冰岛普洱茶春茶价格已经达到4800左右了,超过了班章。

五、外形描述:

冰岛村的老茶树,生长茂盛,枝、叶、芽头肥壮,树基部张出的最大叶片比手掌还大(长22厘米,宽9.5厘米)。这是典型的勐库大叶乔木树,长大叶,墨绿色,叶质肥厚柔软,叶背隆起,叶脉明显。

勐库古树茶还有一大特点:持嫩性强,芽叶肥壮重实。一芽四叶还很柔嫩,不象某些良种茶一芽二叶就显老相(硬叶硬梗)。冰岛村的老茶树大多枝繁叶茂,老而青翠,老而不衰,鲜叶不象许多新茶园那么硬而脆。

六、冰岛茶风骨:

条索:干茶外形条索粗大,芽头肥壮。

汤色:汤色金黄透亮。

香气:香扬,浓郁,高锐。

回甘:持久,韵悠长。从两颊,牙龈至舌根,喉部,均有明显感受。

水性:水路细腻。

茶韵:刚中带柔。

口感:涩少苦轻,口感饱满,汤厚质重,蕴含丰富。穿透性强,张力显,有特别让人愉悦的清爽感。

喉韵:韵弥漫,甘存留,津滋生,不忍被打扰。

生津:两颊不断生津,感觉像两条小溪。

耐泡度:比较耐泡。

叶底:黄绿明亮,条索清晰。

冰岛茶因为名气大,产量小,赝品极多。专业茶客,按照以下步骤进行辨别,就会多看懂一点冰岛古树茶。

1、看叶形。

冰岛茶的叶型肥厚、硕大,干茶的颜色一般呈现褐黑色。即便是春茶,按照传统工艺,也是典型的黑条白芽。如果杀青处理不当,干茶颜色会呈现出不太明显的黄条白芽。如果从“卖相”角度考虑,用黄条白芽做的饼比用黑条白芽做的饼要漂亮一些,但也有一些懂茶的人偏好黑条白芽。看冰岛茶茶青,也就是我们通常说的毛茶,不一定有愉悦的感受,它的样子粗老,就像一个胡子拉渣的老头。临沧许多地方的茶青的外形很类似冰岛茶,比如东半山茶,大小户赛茶,忙波茶。仔细看,他们的外形是有区别的,冰岛茶的采摘较规范,一芽二叶,条索清晰。最为关键的是,冰岛茶茶青中几乎没有“马蹄”,即便有,所占的比例不会超过千分之五。其它茶青则一芽二叶、三叶混杂,断碎较多,“马蹄”比比皆是。不管是散茶或饼茶,“马蹄”的含量是一个重要指标。

2、看香气。

茶之所以受到人们的赞美,除了其保健价值,香气是一个重要的因素。有人把冰岛茶形容成女人茶,这大概与香气有关。冰岛茶的香气很柔和,与茶汤相生相随相伴,挂杯持久而不事张扬,这一点的确像一位款款而行的女子,迷人而不媚人。关于冰岛茶的香型,因为各人嗅觉的差异,或者制作过程中的不确定性,会有些差异,总体感觉,以花果香型为主。

3、看汤色。

冰岛春茶的汤色金黄透亮。夏秋茶的汤色则前两开稍有浑浊,而后转亮。不过从汤色分辨,的确不易,也不准,建议汤色不作为分辨的主要因子。

4、看回甘生津。产于临沧的许多茶回甘表现都不错,其苦尽甘来的口腔感觉也是人们迷恋喝茶的原因之一,冰岛茶一样具有很好的回甘,在口腔内的回甘部位较深,一般茶较少有此特征。

分辨冰岛茶与其它茶的区别的另一个关键点是生津速度的快慢。一般情况下,冰岛茶在3--5秒就会带来生津的感觉和体验,而其它茶则做不到,即便快一点的,也要在10秒以上。由于个体的差异,有些人可能3秒钟就能感觉到冰岛茶的生津,有些人慢一些。另外,初初接触冰岛茶,对生津的敏感度不一定马上就能觉察,有一个培养的过程,通过一段时间的反复品饮,双颊根部(腮腺部位)才会产生微麻的感觉,进而迅速生津,向整个口腔扩散,产生“风生水起”的感觉。

对于冰岛茶的生津,有两个体验,一是茶汤一入口,就觉得有一种物质迅速向口腔四周渗透。二是口腔在茶汤的作用下,迅速生津,就如同地下泉,汩汩往外冒水。在渴感较强的情况下,3--5小杯冰岛茶下去,顿觉醍醐灌顶。

5、看耐泡程度。

冰岛茶连泡20开,依然汤色黄亮,滋味醇浓,没有衰败的迹象。其它品种无法可比。

6、看茶底。

冰岛茶的叶底粗大、饱满、厚实,叶形完整,很关键的一点就是非常柔软。其它茶的叶底则柔软度稍差,甚至坚挺硬朗。

7、体会喉韵。

冰岛茶的喉韵在品饮的整个过程中都能感知,这种感觉也是因人而异,就是喉部对茶香以及生津所产生的后续体验,如果齿颊间感到余香有韵,身心愉悦的话,对冰岛茶也算是有些了解了。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017