注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

详解下关茶  

2014-03-10 15:54:45|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
详解下关茶 - 久山 - 久山茶业

下关茶厂位于云南省大理市,地处苍山南麓、洱海西岸。同勐海茶厂一样,同为中国近现代最重要的普洱茶、紧压茶企业之一。其前身为1941年创建的“康藏茶厂”,此后曾多次更名。新中国成立后的的1950年,正式定名为“云南省下关茶厂”。在上世纪50年代中期国家全行业公私合营的历史中,下关茶厂先后并入当地私商茶号和部分国营小厂。1994年组建为“云南下关沱茶(集团)股份有限公司”。2000年更名为“云南下关茶厂沱茶(集团)股份有限公司”。

下关茶厂的产品,早期饼、沱俱有,后期则以沱茶为主。早期下关沱茶,主要供边销及出口,多被立时消耗掉,故留存的茶品并不多。严格意义上讲,后期的下关沱茶由于制造工艺于传统的晒青茶制程存在显著差异,已经不能归类为“越陈越香”的普洱生茶系列。而早期下关茶厂生产的饼茶,如印级茶系列,中茶简、繁体系列,依旧在老茶市场上占有一定比例,并由于其优良的品质而享有很高的声誉。 在下关茶厂民营化改制之际,本文针对市面上常见的下关制式产品(紧压茶品)做一简要的总结和介绍。并为消费者选购理想的茶品提供一些建议和年代鉴定依据。

详解下关茶 - 久山 - 久山茶业

下关茶厂素以沱茶闻名。建国后,其沱茶产品一直持续生产,花色品种不断推陈出新。据香港茶史学者何景成先生研究,在国营下关茶厂五十余年的历史中,生产的沱茶计有7大系列11种口感。

一、甲级沱茶

甲级沱茶市下关厂生产时间最久、产量最大的常规产品。甲级沱茶于1951年投产后,一直延续生产至今。早期的甲级沱茶,规格有250克、125克两种;70年代以后,被现在常见的100克规格所取代(但由于订单的要求,特殊重量的沱茶也曾有少量生产)。甲级沱茶,沱高约4.3厘米,外径约8.3厘米,早期使用“中茶商标”,自1991年以后注册使用“松鹤”商标。

甲级沱茶的年份断代依据,主要有重量、沱型、包装材料的质地与印刷等。1993年以前,甲级沱茶使用油光格纹黄纸包装,约在1992年以后更换为无光的格纹黄纸,1997年开始使用绿色食品标志。便装材料整早期多为五颗装牛皮纸筒,精装为单颗纸盒包装。2000年以后,条装材料改为复膜纸袋。

二、乙级沱茶与一级沱茶

为解决省茶司中低档毛茶原料过量积压问题,1988年下关茶厂开发投产乙级沱茶,其间1991—1992两年间一度停产。1993年恢复生产,因考虑到消费者心理接受力,更名为一级沱茶。此后两种名称时有混用。茶品规格为100克,沱高约4.1厘米,外径约8.2厘米。早期使用中茶商标,1993年后改用松鹤商标。据称,标注“乙级”的主要销往甘肃,标注“一级”的则主销其他省份。

三、丙级沱茶与大众沱茶

丙级沱茶投产于1988年,同乙级沱茶一样,是为解决省茶司中低档毛茶原料积压而开发的产品。1991—1997年间一度停产。1998年恢复生产,茶品配方与1988—1990年间的丙级沱茶不同。且因考虑到消费者心理接受力,更名为大众沱茶。茶品规格为100克,沱高约4.1厘米,外径约8.2厘米。早期使用中茶商标,1993年后改用松鹤商标。

四、特级沱茶

下关茶厂因2003年接盘商订单,投产特级沱茶。茶品规格为100克,沱高约4.3厘米,外径约8厘米,使用松鹤牌商标。外包装有复膜纸袋条装与单颗盒装两种。

五、苍洱沱茶

此茶曾与1959年及1979年生产两批,作为国庆献礼馈赠外宾。茶品规格为250克,沱高约6厘米,外径约12.5厘米。圆形纸盒包装,使用中茶商标。2001年,苍洱沱茶成为下关茶厂的常规产品,产品规格与及配方不变,外包装为正方形纸盒,使用松鹤商标。

六、大理沱茶

1984—1985年间,其由于省茶司库存春芽青毛茶过多,故委托下关茶厂代加工过两批独特的产品——大理沱茶。产品规格为100克,沱高约4.3厘米,外径宽约8.3厘米。牛皮纸袋包装。第一批1984年生产219吨,第二批1985年生产100吨

七、销法沱茶及普洱沱茶

下关茶厂的销法沱茶(熟茶)有大、小两种规格。大沱生产于1975—1998年。产品规格为250克,沱高约6厘米,外径宽约12.5厘米。正方形纸盒包装。小沱茶生产于1976以后。产品规格为100克,沱高约4.2厘米,外径约8.2厘米。圆形纸盒包装。这两款不同规格的茶品皆使用中茶商标。普洱沱茶投产于1998年。其品质、规格与100克销法小沱基本相同。主要区别在于外包装为简装牛皮纸袋,印刷文字由“云南沱茶”更改为“普洱沱茶”,以示其为熟茶茶品。

详解下关茶 - 久山 - 久山茶业

饼茶篇

印级圆茶

自上世纪50年代初,下关茶厂生产了现在称为“印级圆茶”的红印、绿印、蓝印甲乙级圆茶。这些产品,长期以来的普洱茶书籍中都误解为勐海茶厂生产。但前不久,在早期勐海、下关厂的相关史料中,发现了勐海厂早期只有经营原料收购、调配业务,而印级茶都是下关茶厂生产的相关证据。并且,坊间所称的印级茶年代承接也被进出口公司的纪录所修正。印级圆茶,最早生产的是绿印(蓝印)系列,后因绿色原料在卫生检疫中未能过关,而改印全红包装。

印级圆茶的外包装纸张的印刷,上方为自右至左横书大字“中國茶業公司雲南省公司”,下方为小字“中茶牌圓茶”,中间为八中茶商标。内飞为印刷八中茶商标的方形小纸条,没有其它字样。

印级圆茶整体品质优异,尤以红印、无纸红印等为佳。这些茶的原料,据台湾石昆牧先生研究,主要来自于西双版纳勐海地区班章、巴达、布朗诸山的野放老茶树,故茶质厚重,茶韵深沉。压制印级圆茶的模具,是石模手工压制。

印级圆茶历史悠久,已经经历了四、五十年的陈化,现在身价皆已过万元,非普通消费者所能接受,业已渐渐从流通市场中消失。上世纪80年代,曾有茶商延用印级茶印刷版式包装当时的新茶品,这些茶今日被少数无良商家冒称印级圆茶出售。选购、收藏印级圆茶,需要对当时的纸张、印刷、油墨、茶材拼配等环节有细致了解后方可避免失误。

“中茶简体字”饼茶

下关茶厂的中茶简体字生饼,是承接印级茶之后生产的饼茶。茶饼的外包装纸张印刷有三种格式:


1,上方是自左至右的大字“雲南七子餅茶”,中间为八中茶商标和“中茶牌”字样,下方为“中国土产畜产进出口公司雲南省茶叶分公司”(17字,因“国”“产”“进”“叶”等文字为简体字而得名)。


2,下方印刷“中国土产畜产进出口公司雲南省分公司”17字,其余格式同上。


3,上方大字“中国云南七子并茶”,下方小字“云南省下关茶厂出品”,中间为八中茶商标及“中茶牌”字样。这款二简字包装比较少见。


中茶简最早生产于1972年,为平板颗粒底铁饼,仅生产过一批。过去坊间曾认为这批茶出自昆明茶厂,称之为昆明铁饼。近期在下关厂的早期资料和厂内老茶人的回忆中,找到了为此款茶正名的依据。以目前的资料,文革时期下关茶厂仅生产过此一批铁饼。同时,推测1972年也正是云南诸茶厂最早使用机械模具的开端。一些茶书中所谓50年代机器模具云云,并不真实。


70年代末、80年代初,下关厂恢复了饼茶的生产,产品既现在茶界所说凹槽底中茶简,一直生产至1985年前后。此后,中茶简体字被中茶繁体字所取代。

早期的下关铁饼,茶菁原料多有从勐海地区调配,故茶质优异,可与勐海饼茶比肩。

“中茶繁体字”饼茶

中茶繁体字生饼,是下关茶厂承接中茶简体字铁饼生产的。其外包装和中茶简很近似,主要差别在于茶饼正面下方的文字为“中國土産畜産進出口公司雲南省茶葉公司”(18字,因“国”“产”“进”“叶”等文字为繁体字而得名)。中茶繁,最早生产于1986至1987年,是应日本订单生产,唛号8653(后因嫩菁不够,改用低级原料拼配,唛号8663)。第一批的中茶繁,由于其原料中拼配有野生茶,故茶质特优。但由于特殊原因,这批茶被日方退单而改买勐海茶厂8582,因而积存在深圳进出口公司的仓库中,在数年中分批销售掉。1988年以后,中茶繁持续有生产,唛号变更为8853。1993至1996年间曾一度停产,1996年后恢复生产至今。

其他

下关茶厂的铁饼系列,还有“蓝印铁饼”和“红印铁饼”两种。这两种铁饼,曾被认为与印级圆茶同期。近期何景成先生等人考证得知,此两款茶生产于1980年前后,蓝铁生产在先,以印刷颜色的差别及油墨褪色等因素,外包装纸有若干种;红铁生产在后。

结语

下关茶厂的常规产品,亦与勐海茶厂相同,多有固定的唛号,如甲级沱茶为7653,熟沱7663,熟砖7563,中茶繁体字青饼8653、8853(8663),熟饼8663,等等但知此情况的商家与消费者甚少。故坊间常传有“下关产品没有编号”的误会,实是信息不流通所致。早期的下关青饼、青沱,由于使用较标准的滇青晒青毛茶工序,故品质优异。由于云南下关茶厂声名远播,其产品常被其他茶厂仿冒,加之近年来普洱茶市场的年代造假防不胜防,所以敬请广大茶友在选购茶品时务须谨慎,切忌按图索骥!

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017