注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

什么才是好的单丛茶?  

2014-12-19 21:51:33|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么才是好的单丛茶? - 久山 - 久山茶业

 

1:外形——凤凰茶以细长而紧结,乌润的为上佳,有的时候看到有黄片。黄片少的为好。(冬茶除外)断碎过多的不要。霉变的不要。上佳凤凰茶品,可以见保留着小的白色的芽头,证明制作精良。


2:汤色——凤凰茶以金黄明亮为上,或者橙黄明亮。感觉自然觉得吸引,有时会因焙火的原因可能汤色并不太透明,不用担心,一样是好茶。


3:香气——干香:舒缓者上,刺鼻者下(香精?),有清新的自然花香,是好茶。香气细锐不易察觉但是香感非常舒适的,是极品。闻干香最好是把盖碗烫热,然后放干茶,摇一摇逼出香味。

(1)汤香基本可以把单丛分三个层次——低档的,香气高飘刺激但是很快消失(香精或者是做的不好的清香型),或者香气浊(火功大的浓香)。中档,香气高长持久,馥郁宜人。但是饮茶汤时,茶汤里的香味比较弱。高档的茶汤里香气缭绕,香气细锐绵长,香感舒适,悠悠回味,泡每泡的时候都感觉不太相同,真正做到齿颊留香,香从喉底一直通到鼻腔的感受。

单丛有一个奇特的香味感受方法,就是闻冲泡后的杯盖内部。低档单丛杯盖香低甚至无,中档单丛杯盖香,但是不持久,拿着晃一下,杯盖里的香走一小半。香比较俗,有水味。高档单丛,雅致香紧紧抓牢杯盖,猛晃也不散,而且很持久。即使冲茶的时候香不飘散开来,却抓着杯盖,是好凤凰茶。(以上是普遍情况,也有珍稀名贵茶有不同情况)。而蜜兰香单丛香气是蜜香。

(2)叶底香:大家最易忽略的。而上好的单丛有叶底香,淡淡的,雅雅的。


4:滋味——低档浓香单丛味厚有火味,清香的味薄貌似鲜爽但是容易苦涩。中档的浓香,味厚而醇滑,有层次感,水顺滑。回甘好。中档的清香比较爽口,回甘也不错。高档的茶都类似:汤里有香味,厚重绵滑醇和,回甘有力而不刺激,久泡不苦涩,舌底生津,舒适。有其应有的味道,比如杏仁香有杏仁的味道,而蜜兰香单丛有蜜糖味。


5:叶底——要肥厚为上,嫩匀完整为上。要明亮。看着要舒服。柔软。以对夹叶,开面2-3叶为最好。要有韧度。有的如高山杏仁香,容易断碎多。叶片的话,虫伤的少,物理伤少为上。


什么才是好的单丛茶? - 久山 - 久山茶业

 

怎么品尝单丛特点:

根据单丛茶风格特征,品赏单丛茶可从醇、甜、甘、香、韵、滑,来鉴赏。

(1)醇:系指醇厚质感明显,舒张爽快,无滞涩感.喉感回香,


(2)甜:系指蜜味甜润,蜜香蜜味,蜜甜味的滋润之感,


(3)甘:回甘快且力度强.喉底甘香、甘润,俗称:“有喉底”,


(4)香:香气高锐浓郁持久,冷香清幽。单丛茶以花香为特,花香浓郁清高,有隽永幽远之感,香中有味,


(5)韵:系指“山韵”,“花蜜香韵”对单丛茶的“山韵”、“蜜韵”,解释:凤凰单丛茶的“山韵”是高山环境造成茶树鲜叶内含氨基酸积累比例较高,跟多雾地域藓苔近似的苔味。岭头单丛茶的“蜜韵”白叶品种独有的蜜甜味滋润之感,称为“蜜韵”。岭头单丛茶的“花蜜香韵”蜜香为奇,喉韵甘爽,余韵犹存,齿颊留芳,且久泡余韵尤存味无苦涩,浓醇甘爽之感。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017