注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

雅致 · 至简 · 干泡法  

2014-11-27 21:56:42|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅致 · 至简 · 干泡法 - 久山 - 久山茶业

喜欢干泡茶的,在把茶喝到一定地步后,每次泡茶都是生活中一个享受的过程,也更喜欢在安静、简约中进行。忙碌时,哪怕只有一小方空间,也可以冲泡出想要的那一口茶香,空闲时允许自己慵懒一下,静静喝茶。

雅致 · 至简 · 干泡法 - 久山 - 久山茶业
 

干泡 · 简约

干泡与湿泡,一个是清心雅致,一个则是场隆重的大阵仗。“干泡法”是极简主义的衍生品,泡茶一般不使用茶盘,而将废弃茶水及茶渣直接倾倒于垃圾桶内,省却了厚桌石盘,不见了淋漓水汽,桌面始终清爽整洁,究其意趣要旨皆在于一袭精美别致的茶席!以我的性格,自然选择前者。


当然,喜欢干泡还有一个最主要的原因,干泡茶席不囿于地点:室内户外,溪畔山间,皆可成席。茶兴浓时,席地而居,随手把茗。茶与器皆出于自然,又复归于自然——美茶、美器、美境、美心,天人合一,方为茶之道。


雅致 · 至简 · 干泡法 - 久山 - 久山茶业
 

茶洗 · 壶承

如果说干泡茶需要备什么茶器或茶具,其实除了你之前使用的茶具外,只需要备一个茶洗、一个壶承。


选一个与茶具相配的茶洗,它的作用是用来接第一泡的洗茶水及冲泡过的茶叶渣,方便观察叶片形态,进行鉴赏。


备一方壶承,相当于传统茶道的茶盘,只是干泡的壶承与传统茶盘相比更为小巧,大小符合茶壶的底座或略大即可。


雅致 · 至简 · 干泡法 - 久山 - 久山茶业

 

花器 · 生辉

其他如茶则、茶荷、茶仓等均与传统茶道无异,但于干泡茶席不可或缺而又极易被忽视的却另有其物——花器。花器不拘大小器形,色泽古朴为上。插花亦要极简,一段枯枝,一枝斜梅也便意趣盎然,满席生辉!


雅致 · 至简 · 干泡法 - 久山 - 久山茶业

 

干泡茶席 · 地点

干泡茶席不囿于地点:室内户外,溪畔山间,皆可成席。


茶兴浓时,席地而居,随手把茗。


茶与器皆出于自然,又复归于自然——美茶、美器、美境、美心,天人合一,方为茶之道。


雅致 · 至简 · 干泡法 - 久山 - 久山茶业

 

干泡法 · 过程

其实干泡法更讲究的是意境,心情,一个人的状态,所以必须要注意力集中,身心要自然舒适,如果不集中或者不自然很容易把水滴的到处都是。


前期:铺好茶巾,准备好茶具。

1、先用开水把茶坏,茶壶都清洗一次,把水倒到垃圾桶里或者茶洗里。

2、把茶叶放进茶壶,加水,洗茶,把洗茶的水倒进茶洗里。

3、正常泡茶,分茶,大家饮用。


用干泡法来泡铁观音的话,因为水温是100度可能会比较烫手,不容易掌握,所以适合资深的茶友。而初使用干泡法的,则可以用来泡绿茶等,因为其要求的水温不是太高,容易掌握。



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017