注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

在家里如何长期存茶  

2014-11-27 22:00:18|  分类: 茶具认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家里存茶,有没有问题?怎么存更好,没有对的方法,也没有错的方法;没有好的,也没有坏的,只能说合不合适自己的。对存放茶的容器,大致归类为两种:硬容器和软容器。下面将分别说说这些容器的优缺点。

硬容器包括:紫砂罐、瓦罐、瓷罐、金属罐、塑料罐等

紫砂罐

优点:透气性高、造型美观

缺点:易碎、占空间、价格相对较高

处理:由于紫砂罐是烧制生产出来的,很多时候带有火烧后的味道,所以建议处理一下。首先将新买回的紫砂罐用清水里外洗净后放清水浸泡一周(要换水)。然后在太阳下暴晒至干透,最后凉放 2天。这样的处理后基本就没有异味了,可以用来存放你的爱茶。如果经过处理后你仍然闻到有异味,那得考虑紫砂罐是否有问题,例如经过化学处理、不是紫砂原料等。如果发现上述情况,自己考虑是否使用好了。


?金属罐

优点:密封性好、携带方便

缺点:受外界环境影响大,隔热差

处理:市面上的金属罐选择比较多,一般有铁制的(容易生锈)、合金的(价格高)、锡制的(容易变形)等。对于金属罐,由于制造时候带有油渍,所以要彻底洗干净、晾干。金属容器携带方便,是家庭存放少量饮用茶叶和出门使用的好选择。但金属制品隔热性差,很容易在不察觉的情况下造成高温损坏茶叶。还有一点就是密封不利于普洱茶的陈化。


?瓦罐

优点:透气、价格便宜

缺点:易碎、占空间

处理:对于瓦罐的选择,最好不要选择内壁上釉的,因为内壁有釉不利于透气。处理和紫砂罐相同。


?瓷罐

优点:造型美观、样式精美、密封性好

缺点:易碎、价格较高、罐壁易形成冷凝水

处理:瓷罐样式精美,对于存放少量饮用的茶叶是一个不错的选择。对于长期存放,则由于密封不利普洱茶的陈化,所以比较少用。市面上卖的瓷罐一般带有橡胶密封圈,所以在处理上注意不要直接在太阳下暴晒,以免橡胶圈老化。瓷罐一般用水清洗干净,如果有油渍的话用洗洁精洗干净就可以了,但记得把洗洁精彻底冲干净。然后放在阴凉处风干。


?塑料罐

优点:密封性好、携带方便、价格便宜

缺点:有异味

处理:塑料容器携带方便,价格便宜,是短期存放茶叶的一个可选容器。但由于塑料容器常带有塑料味,无论怎么洗,在密封、温度的作用下又会产生异味。所以,如果要选择塑料容器装茶,得考虑清楚。


软容器包括:纸箱、纸张、布袋、塑料袋

?纸箱

纸箱是存放普洱最常用的包装物,由于纸箱占用空间少,方便实用,防尘,有一定的透气和防潮性,价格便宜取材方便,是普洱茶存放的理想容器。可与其他容器和包装配合使用。


?纸张

纸张也是很常用的包装物,由于可塑性强,方便使用,取材容易而深受大家喜欢。一般可选用牛皮纸、宣纸、报纸等。在选用报纸的时候请注意一些细节:由于报纸用油墨印刷,有油墨味和掉色,使用前可放在太阳下暴晒使油墨退色和消除异味。不过还是建议不要直接用报纸包茶叶,可先用其他纸张包裹后再用报纸包。


?布袋

布袋一般用于包裹散茶,但由于布袋透气性高,对防潮基本不起作用,建议配合纸箱使用。


?食品袋

塑料食品袋取材方便,多用于包裹要饮用的茶叶。但由于塑料袋不透气,所以很少用来包裹长期存放的茶叶。在选择方面,我们可以选择微波炉用的保鲜袋,因为这一类保鲜袋大多有微小的透气孔,把茶叶装到塑料袋(不用扎口)后再放到纸袋里,方便取用,既防潮又方便。很多朋友选择用塑料袋包裹长期存放的茶叶,这一点我不大提倡。因为塑料袋不利通风和陈化。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017