注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

英国红茶的历史文化  

2013-10-14 16:12:03|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国红茶的历史文化 - 久山 - 久山茶业      

         英国红茶是一种发酵茶,随着发酵程度的不同,显现出不同的颜色、香味和口感,如同葡萄酒一般,让人捉摸回味。

  英国人热爱红茶的程度举世闻名。在一天中许多不同的时刻,英国人都会抽出时间来喝一杯茶。这样的传统,其实早在18世纪已经蔓延开来。在18世纪的欧洲,除了传教士广泛酿造的葡萄酒之外,被当时英国贵族推崇备至、甚至被当成炫耀贵族身份的杯中之物是一杯香醇的红茶,并且必须是来自中国或者印度的上等红茶冲泡的。红茶成了当时英国最流行的饮料,并且取代了酒在餐饮中的地位。

  最具传统的午后红茶,毋庸质疑当属英式下午茶。虽然英式下午茶繁复的礼节已经简化,但正确的冲泡方法、优雅的喝茶摆设、丰盛的茶点,这三点则被视为喝茶的传统而流传下来,也成为正统的英国红茶文化。

  英国红茶展现的是一种绅士品位与奢华气质。

英国红茶的历史文化 - 久山 - 久山茶业

英国红茶的泡法:

  传统的英国红茶需要一整套繁复的茶具来冲泡品味。优美高贵的骨瓷茶具上,绘有精美的英国植物与花卉的图案,简洁不失优雅。英式茶具都是成套使用并镶有金边的杯组,所以非常有收藏价值。为增添风味,可在红茶中加入牛奶制成奶茶,但应先加入牛奶,可避免茶表面产生球状油脂。在正统的英式茶宴里,不鼓励加柠檬,以免破坏好茶的风味。

英国红茶的历史文化 - 久山 - 久山茶业

英国红茶的历史:

  与英国有关的一切都显得风度翩翩,高贵非凡。马球如斯,英格兰威士忌如斯,当然,举世闻名的英国红茶更具有魅力不凡的绅士风度。一杯味道浓郁、颜色深沉的英国红茶曾经倾倒过无数的王室贵族,更为英国红茶文化增添了一种迷人的色彩。

  说起英国红茶,许多人固执地认为它的出生地是在欧洲大陆的英格兰,而事实上却是产于千里之外的中国。在英国境内,你无法找到闻名全球的英国红茶种植园。这是因为英国人对于红茶的热爱和悠久的饮用传统,才使原产于中国并在印度种植的红茶被冠以“英国”的前缀,于是“英国红茶”的名字被许多人误解至今。

  红茶之所以成为世界性的饮料,这与中国隋唐朝代以及大英帝国的扩张有着极为密切的关系。公元5世纪,中国茶叶就远运到土耳其,自隋唐以后,中国与西方的交往就没有间断过。虽然有关茶叶的贸易早已有之,但当时的中国只出口茶叶,而不出口茶种。

英国红茶的历史文化 - 久山 - 久山茶业

  到18世纪80年代,一个名叫罗伯特·福的英国植树采集家,将茶叶种子放入一个用特殊玻璃制成的便携式保温箱中,偷偷地带上了开往印度的轮船,然后在印度培育了10多万株茶树苗,这样大规模的茶园就出现了。其所生产的红茶被陆续运往英国本土销售。由于长途贩运,数量不多,红茶到达英国后身价倍增,只有富有的英国贵族才能够品尝到这种珍贵奢华的“印度红茶”,此后渐渐形成了英国的红茶文化。

  当时,大英帝国凭借着它的雄厚国力以及先进的贸易手段,在全世界50多个国家种植茶树,将茶叶推广成为一种国际性的饮料。红茶的诞生解决了茶叶因长途运输而失香走味的难题。清朝是中国茶叶贸易最鼎盛的时期。

  当时,由于英国乃至欧洲王室贵族对红茶的需求日益增加,满载茶叶的欧洲商船远航到世界各地。在世界茶叶贸易的全盛时期,中国的输出品中有六成都是红茶。

  后来,英、法等欧洲国家开始从印度及锡兰等地区购茶。经过岁月的磨砺和时间的沉淀,时至今日,产自印度两大著名产区的上等红茶,早已成为世界上最好的“英国红茶”。

英国红茶的历史文化 - 久山 - 久山茶业
 
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017