注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

妙趣横生的茶回文  

2013-08-14 15:42:45|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在品茶之余,研读那些构思奇特、组合巧妙的茶回文,别有一番情趣。

  常见茶杯盖上的四字茶回文是“清心明目”,像诗经中的四言诗,但它是十分巧妙的四言回文,随便从哪个字读起,皆可成句,如“心明目清”、“明目清心”、“目清心明”,意皆不变。

       流传很广的五言回文句是“可以清心也”,像一句五言唐诗,同样可以从随便哪个字读起,字顺句通。如“清心也可以”、“心也可以清”、“也可以清心”,真可谓以不变应万变。

          妙趣横生的茶回文 - 久山 - 久山茶业
 
  还有七言的回文句是“不可一日无此君”,也是一句别出心裁的回文佳句,与前面的两句有异曲同工之妙。

  此外,有些茶室的紫砂壶身镌刻着“品茗边聊边饮边聊边茗品”、“我热茶水茶热我”,顺读与倒读为同句同义,正所谓“杯随字贵,字随杯传”,使人在品茶之中得到美的感受,增强了品茶的意境美和情趣美。

  至于茶的回文对联,那就更多了。如某地一茶馆有一副回文联就很别致:“趣言能适意,茶品可清心。”回过来读,联语焕然一新:“意适能言趣,心清可品茶。”

  北京前门“老舍茶馆”的两副对联也是回文对联,顺读倒读妙语天成。一副是“前门大碗茶,茶碗大门前”,此联把茶馆的坐落位置、泡茶方式都体现出来,妙语偶成,令人叹服。另一副回文联更绝:“满座老舍客,客舍老座满。”既点出了茶馆的特色,又巧妙糅进了人们对老舍先生艺术的赞赏和热爱。

  有关茶的回文诗词也颇耐人寻味。宋代大诗人苏东坡有两首回文七绝,其一是“空花落尽酒倾缸,日上山融雪涨江;红焙浅瓯新火活,龙团小碾斗晴窗”。其二是“酡颜玉碗捧纤纤,乱点余光唾碧衫;歌咽水云凝静院,梦惊松雪落空岩”。这两首回文诗,可以从最后一个字倒读到第一个字,也能读出两首韵味甚浓的茶诗来,这真是“情新因意读,意得逐情深”。

  这些“回文”佳句,颇含哲理,寓教于趣。让人在饮茶中修身养性,使人“消淡闲洁,韵高致静”。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017