注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

书香茶香  

2013-05-07 13:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一杯茶,一本书,茶香,书香,心亦香。
图片 
 

    茶与书,茶清心,静心,书陶情,激情。书与茶,都是给人调身,调心,调神。所以,茶与书,从古到今形影不离,结下难解之缘。
图片 
  

    自从宋大学士苏轼诗说“自古佳茗似佳人”,后来的才子们便欣然茶里求读,读中赏茶。于是,茶似乎专为文人所生,创造一个淡雅恬静,自然澹泊的读书环境,不是红袖添香,又胜似美人添香。
图片 
 

    悄静的书斋,当你泡上一杯清茶,找出你喜读的书本,你就会觉得香气溢屋,把杯嘴边,那淡淡的茶香,是扑鼻的清香,入口的甘香,过喉的芳香,沁入肺腑的醇香;翻开书页,那浓浓的书香,是手指沾的纸香,养眼的墨香,入脑的字香,才子的文香;饮茶读书,满屋的茶香与书香合味,细烟一缕,绕梁溢顶,曲回轻扬,沉醉在心的是人间的真香、纯香、本香,千古留下的中华之香。
图片 
    
    饮茶读书,是人们生活闲适中的最好时光,最好的一种文明品行,在这特定的环境里,没有浮躁,只有宁静;没有虚华,只有真诚。茶让人舒心,节俭,书予人淡泊,致远。一叶之茶,含藏着千载民生的酸甜苦辣,本身就是品不完的一册自然读物,也是学不尽的一本综合教科书。读书饮茶,洞明世情,晓义达礼,茶人的精神得到一种升华,读者感识的是一种愉悦的心香。由此,鲁迅曾感言:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福”。
图片 
 

    茶与书,是世人眼中期望的“两柱高香”。喝茶,利人健康,助人生智,慧觉人生。自古读书,虽然晚唐诗人皮日休说“惟书有色,色以西子”,但文士们的抱负多是天下兴亡,匹夫有责,为着“修心,齐家,治天下”,也有去追求什么“黄金屋”,“颜如玉”的;如今读书,为的是修身养性,充实知识,掌握信息。显然,茶香以文思,书香以觉想,喝茶须静思正思,不做糊涂人;读书要读明读正,不当伪君子。否则,身上没有一点茶与书的香味,茶就白喝了,书也白读了。
图片 
 

    能静静地读书饮茶,并非易事,为人之难得享受的清福,应好好珍惜。能有“红袖添香”侍读固然是美事,能以清茶一杯来伴读,也可十分知足也。大多数贫家子弟读书,只有一盏油灯相陪,有的穷书生以萤火之光,或凿壁借光,惫倦时用“束发悬梁”,锤尖刺股来提神,十载寒窗,风霜雨雪,其中苦涩,不言而喻,茶香书香人自知。
图片 
 

    我最爱在夜深人静时独自品茶读书,当茶吐芳华,书浮才气时,那难得的宁静,方存茶的高洁清纯之香;通过茶、书、心的和会,现出天、地、人的世界,把完全自我的境地与茶香书香融为美好的一刻。陶醉其中的我,如沐浴东风春雨,身心中的层层负重瞬间卸落,长期紧张的神经得到快乐舒展,压抑的心胸透进了明媚阳光。此时的我,不感孤寂,释然淡然,泰然坦然,所有世上的多少无奈,红尘中的多少无助,生活里的多少苦恼,道路上的多少难关,随着一缕缕的茶香书香飘散而去;仿佛梦中幡然觉醒的游子,回到久盼的故乡,扑在辛勤年迈的爹娘怀抱……品茶,是心情的放假,读书,是心灵的润泽。由此,茗茶若似佳人,名书更似佳人!
图片
 

    茶香悟透世间人道,书香连着天下大道。岁月苍桑,净心品茶,用心读书,热心生活,人生一乐。寂静如许的夜色,一个人以平常之心,独啜淡泊的茶香,翻页清明的书香,和合心香,能释放着生活的千百般美妙。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017