注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

茉莉花茶的分类  

2013-12-20 16:46:56|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茉莉花茶的分类 - 久山 - 久山茶业

      一、  加工原料与方式的不同 具不同的品种体系

  茉莉花茶是由茉莉花与绿茶混合加工形成的一种加工茶。为了满足不同人群的需求,以及加工原料与方式的不同,它也具有自己的分类与品种体系。下面是主要的茉莉花茶的种类/品种:

     种类一: 特种花茶

     选用特种绿茶和优质茉莉鲜花为原料,精工细作,窨制而成。习惯上,这类茶归特种茉莉花茶品种,产品主要有茉莉针王、茉莉凤眼、茉莉银针、茉莉 白龙珠、茉莉香针等。随着特种绿茶加工技术的发展,茉莉花茶的外形也不断丰富,有针形、松针形、扁形、珠圆形、花朵形、束形等,这类茶的外形和泡出的叶底均有观赏价值,因此,茶叶的外形十分重要。 此外,还有外形似荔枝球形、麻花形的特种茉莉花茶。特种茉莉花茶具有香气鲜灵浓郁,滋味鲜爽或浓醇鲜爽、汤色也会有所差异。

    种类二: 工艺型花茶

  工艺型花茶是近几年新创制的茉莉花茶品种,选用优质的茉莉花茶为原料,通过人工造型,将干花捆绑在茶叶中间,冲泡时,茶叶和鲜花缓慢舒张开来,各种造型巧夺天工,极具观赏价值。产品主要有:千日红、仙桃茉莉花茶、花开富贵等。

     种类三: 级型花茶

  用烘青茶坯(也有少量用半烘炒茶坯)作为原料加工成不同规格的级型茶坯,将级型茶坯和茉莉鲜花拼和窨制而成。外形为条形,可以分为银毫、春毫、香毫(超特级)、特级、一至六级。含芽毫以银毫为多。内质香味的鲜度和浓纯度因级别高低而异。

     种类四: 碎茶和片末茶

  这一种类的外形体形较小,有颗粒状、片状、末状、大多作为袋泡茶原料,有的经过提取,制成花茶饮料。紧压型主要是微型的茉莉沱茶,应用紧压工艺,将茉莉花散茶压制成型,外型是碗、臼形、紧结光滑。优点在于方便携带,不易损坏。

  种类五:茉莉花速溶茶与茶饮料

  这类产品是以茉莉花茶为原料,经过深加工制成,品质取决于付制原料的等级和加工技术,速溶型加工技术有喷雾干燥和冷冻干燥两种。茶饮料有无糖和加蜜等。

  不同的茉莉花茶的品种也满足了不同人群的需求。茉莉花茶的种类,也充分体现出中国制茶原料以及工艺的丰富多彩。

      二、产地不同 各具特色

  茉莉花茶因产地不同,其制作工艺与品质也不尽相同,各具特色,其中最为著名的产地有福建福州、福鼎,浙江金华,江苏苏州,四川雅安、安徽歙县、黄山,广西横县,重庆等地。

  1、福建茉莉花茶

  主产于福建省福州市及闽东北地区,它选用优质的烘青绿茶,用茉莉花窨制而成。福建茉莉花茶的外形秀美,毫峰显露,香气浓郁,鲜灵持久,泡饮鲜醇 爽口,汤色黄绿明亮,叶底匀嫩晶绿,经久耐泡。在福建茉莉花茶中,最为高档的要数茉莉大白毫,它采用多茸毛的茶树品种作为原料,使成品茶白毛覆盖。茉莉大白毫的制作工艺特别精细,生产出的成品外形毫多芽壮,色泽嫩黄,香气鲜浓,纯正持久,滋味醇厚爽口,是茉莉花茶中的精品。

  2、龙团珠茉莉花茶

  龙团珠茉莉花茶产于福建福州。是福州茉莉花茶中的传统地方名牌产品。品质特点:外形圆紧重实、匀整;内质香气鲜浓,滋味醇厚,汤色黄亮,叶底有肥厚。

  3、政和茉莉银针

  政和茉莉银针茉莉花茶。产于福建政和茶厂。主销北京、天津等地。其品质特点:外形芽条肥壮,满披茸毛,形似银针,色泽油润;内质汤色清澈明亮,花香芬芳、浓郁,冲泡3~4次花香犹存,滋味鲜浓醇爽回甘,叶底肥厚匀嫩,根根如针。

  4、金华茉莉花茶

  又称“金华花茶”,产于浙江省金华市,采选上好的绿茶作为茶坯,同头圆、粒大、饱满、洁白、光润、芳香的优质茉莉花经窨制而成,制作过程中必须抓珠鲜花吐香、茶坯吸香、复火葆香3个重要环节。其品种有茉莉毛峰茶、茉莉烘青花茶、茉莉炒青花茶等,其中以茉莉毛峰茶品质最佳,茉莉毛峰茶全身银毫显露,芽叶花朵卷紧;色泽黄绿透翠,汤色金黄清明;茶香浓郁清高,滋味鲜爽甘醇;旗枪交错杯中,形态优美自然。

  5、苏州茉莉花茶

  产于江苏省苏州茶厂,它的生产始于南宋,历史十分悠久,是我国的传统名花茶,被誉为中国十大名茶(非官方)之一。苏州茉莉花茶选用苏、浙、皖三 省吸香性能好的烘青绿茶为茶坯,配以香型清新而又成熟粒大、洁白光润的茉莉花精工窨制而成,其制作工艺精湛,竟达到十余道工序之多。成品苏州茉莉花茶外观条索紧细匀整,白毫显露,干茶色泽油润;冲泡后的茶汤清澈透明,叶底幼嫩;香气鲜美、浓厚、清高,入口爽快,持续性能好。

  6、四川花茶——碧潭飘雪、茉莉大虾毫

  四川花茶以四川蒙山等所产川青为茶坯,具有独特的窨制工艺,代表品种为碧潭飘雪,独具风格。四川乐山犍为县有茉莉花之乡的美称。北京缘福号茶庄 利用产地优势,使用蒙山野生茶坯,研发了茉莉大虾毫新品,采用纯正天然鲜花窨制,品饮此茶,花香不掩茶香,茶香混有花香,滋味鲜爽,外型如大虾段一般饱满,耐泡度高的优点。

  7、猴王牌茉莉花茶

  湖南省长沙茶厂(2005年4月长沙茶厂建立现代企业制度,改名为湖南猴王茶业有限公司)是国内最大规模茶叶精加工企业。主要产品——猴王牌茉莉花茶几十年饮誉三北地区(东北、西北、华北),并流传“喝酒要喝茅台酒,饮茶要饮猴王茶”。

  猴王牌茉莉花茶是先后荣获国优、中国茶叶名牌、全国花茶销量、销售额、市场占有率三个第一的唯一名牌。猴王花茶付出了几代茶人的心血、总结近五十年的实践,以其独特工艺精心窨制而成。形成了一香、二浓、三美、四纯的品质优质和特点。一香,猴王牌茉莉花茶是严格按下花量,多窨次的传统工艺结合新科技所创造的新工艺精心窨制而成。其产品干香纯长,冲泡后,茉莉花香浓而持久,鲜而灵。二浓,猴王花茶的素坯全部来自山清水秀,自然品质优良且富含有益微量元素的五陵山脉。猴王茶坯集山灵地气,因而茶叶味鲜爽浓醇,特别耐泡。三泡仍有香、有味、有色,饮后齿颊留香、心旷神怡。三美,猴王花茶外形条索紧结匀整、色泽油润,给人以美感。四纯,猴王花茶属国家绿色食品,无农残及任何污染的纯净饮品。

  8、广西横县茉莉花茶

  广西横县素有我国“茉莉之都”的美誉,而茉莉花又被称作“天下第一香”。当茉莉季节来临,走进广西横县就会领略到“百里花开,万里花香”的独特景象。放眼远眺,在田埂、坡地上一望无垠的茉莉花遍地生长,尽情开放。数不清的蜜蜂这时也会从四面八方汇集到此,并布下天罗地网在这个弥漫着天香的世界里和勤劳的花农一起采撷希望!横县年产茉莉花七万吨,占我国总产量的百分之七十以上,全国的花茶由近七成在横县加工生产。

  横县茉莉花茶的特点是香气浓郁,鲜灵度高,香味持久耐泡,爽口宜人,深受国内外消费者的喜爱。 据统计,目前横县现有厂家一百八十多家,年生产花茶能力超过200万担,实际加工量每年约为100万担。 横县茉莉花茶的主要品牌有:横县茶厂生产的“金花”牌,郁江茶厂生产的“郁江”牌,校椅花茶厂生产的“金莉”牌,阳春茶叶有限公司生产的“锦河”牌,华湘茶厂生产的“乔王”、“灵香”牌,桂枢茶厂生产的“桂枢”牌,永盛茶厂生产的“石豹”牌,南方茶厂生产的“南方”牌,天晨茶厂生产的“天晨”牌。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017