注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

好的普洱茶有哪些特点  

2013-12-01 21:26:36|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的普洱茶有哪些特点 - 久山 - 久山茶业
 

凡普洱茶爱好者都很关注何为“好茶”,但茶质的优劣是相对而言的。我国明、清两代品茶师及朝廷是首选“古六大茶山”之茶,把该地茶推崇为滇茶中的“珍品”,继而将之作为滇茶中“好茶”的标准。

在史籍中,对该地茶优点的描述最精当者,莫过于民国柴萼《梵天卢丛录》中的“性温味厚”之言,其中“性”就是该茶的“性情”,是该茶入口能让人感受到的所有品质指标的总和。“温”就是“柔和”,亦即既不偏苦,也不偏涩,其“苦、涩、甜”三味均衡适中。“味”就是包含和体现“茶气”的“茶味”。“厚”就是包括均衡适中的苦、涩、甜三味在内,而以甘甜味为主的“茶味”“浓厚”,并包含其耐泡性。

根据该评定和描述,加上自幼饮茶至今获得的经验,笔者认为“好茶”主要有以下七个特点:


一、纯生态性

茶是饮用保健品,当然必须考虑其中是否含有起反面副作用的农药等成分,因而首先应该讲求天然纯生态性。喷洒过农药的茶会有“叮麻不适”感或“喉痒”反应,也就谈不上“温”。彻底杜绝农药而达到“纯生态”性是“好茶”的首项主要的标准。人为灌木茶,即台地茶,又称新式茶园的茶,是很难避免农药的,只有老式茶园乔木茶才能实现纯生态性。


二、茶味正常

饮茶是消费,是为了享受其美味,因而茶中不宜有异常而使人厌恶的滋味或气味。而这类滋味和气味多来源于加工或保存不正常。要使茶避免这类异味,加工和保存都必须正常化。“加工正常”主要指采摘鲜茶盛放、杀青、揉制和干燥四大工序。采摘以一芽二叶或三叶者为宜。集放须避免鲜茶发酵。杀青以手工“锅炒”成纯黄绿色为上。干燥以两天内晒干或低于38℃无烟适温烘干为上。否则“茶味不正”,谈不上“温”与“厚”,“保存正常”则包括杜绝受污染和避免霉烂。受污染或霉变的茶其“茶味”不正,也谈不上“温”与“厚”。


三、生津润喉性强

饮茶的目的还为了生津润喉,使喉咙滋润滑腻而舒适,消除及避免口舌和喉咙的干燥感。生津润喉度高,符合“温”所包括的标准范围。“古六大茶山”纯生态老树乔木茶在这方面也几乎都是上好的。


四、苦涩味适中且入喉速消

许多人误以苦涩味的轻重来论“茶气”,并夸赞苦涩味偏重的茶“霸气”。茶中固有难于避免的苦涩味,而人类的味觉也需要并适宜适度的苦涩味,但没有几人适宜偏重或过重及长时间留在喉咙的苦涩味,人们饮茶是为了品尝和享受其中特有的“茶味”的。真正的茶味并不是苦涩味,而是隐藏在苦涩味背后的,由苦、涩、甜三味巧妙调和形成的只有该茶才特有的浓酽爽口的甘醇味及其独赐的感受。

“茶气”足与否,并非完全取决于茶的苦涩味,苦涩味偏淡的茶,其“茶气”也未必不足;苦涩味偏重的茶,其“茶气”未必就足。切不能仅凭苦涩味的轻重论其“茶气”,苦涩味适中又入喉速消,而入口前后的甘醇味则浓,也就是满足“性温”的条件。苦涩味消失后往往接着“回甘”,其快慢、强弱和持久度因茶而异。同片区茶中,人为灌木茶(即台地茶)的苦涩味偏重,老树尤其老乔木茶的苦涩味较轻而且消失得更快,甘甜味较浓,回甘也较好。


五、茶味醇厚

选喝茶汤是为品尝醇厚的茶味。茶味醇厚包括茶特有的滋味和气味浓郁,亦即微带瞬间苦涩味而偏重于甘醇味的难于言状的综合性“滋味”和诱人的香气浓郁,也就是先人所谓“味厚”,并非指苦涩味偏重。茶汤入喉时其苦、涩、甜三味明显而均衡并且喉感深,是茶味醇厚的首要标志。这里的“甜味”,不是指茶汤入喉且苦涩味消失以后的反弹出“回甘”,而是茶汤还在口腔及入喉时所感觉到的甜味。


六、经久耐泡

茶只有耐泡度较高,其多道茶汤才会“味厚”,才满足其“好”的条件,再说,许多产品都讲求耐用与否,而耐泡的普洱茶也才经济实惠。西双版纳普洱茶各片区各树形的茶的耐泡度互异,在茶量、水量和冲泡时限适当的前体下,“古六大茶山”天然老树乔木茶相对较耐泡。


七、有珍藏价值

普洱茶与众不同的突出特点,是妥善保存的保质区没有严格的时限性,并有较高的珍藏价值。但目前被划入普洱茶区的部分片区所产茶缺乏长期珍藏的价值。10年后,普洱茶各茶区的茶将经受大浪淘沙般的有关陈化品质及其珍藏价值等考验。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017