注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

泡茶四要素  

2012-12-07 20:26:52|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泡茶技艺包括四大要素:茶叶用量(置茶量)、泡茶水温、冲泡时间和冲泡次数。这些你知道吗?下面具体为你讲讲泡茶四要素。

一、置茶量:

泡茶技艺的第一要素就是茶叶用量,也就是每一杯或每壶茶水需置茶多少最宜。由于茶类及饮茶习惯、爱好不尽相同,不可能要求每人都按照统一的标准去做,但是,一般而言,标准置茶量是以1克茶叶搭配50毫升的水。现代评茶师品茶就是按此标准:3克茶叶对150毫升水,冲泡5分钟。当然也可依个人口感喜好而增减茶量,这一标准,相当于个人品茗用的中型盖杯或玻璃杯,而这种茶具更适合泡饮绿茶和花茶等。如泡乌龙茶也用盖杯或玻璃杯冲泡,也可参考标准。

如果使用功夫冲泡法冲半发酵之乌龙茶,一般置茶量如下:

生茶(发酵最轻):茶叶置放量为紫砂壶的2/3或3/4;如条形包种或阿里山茶等;

半熟茶(发酵轻):茶叶置放量为紫砂壶的1/2或2/3;如台湾冻顶乌龙或高山茶;

熟茶(发酵较重):茶叶放置量为紫砂壶的1/3或1/2;如东方美人或大红袍等;

二、泡茶水温:

所谓泡茶水温,是指将水烧开之后,再让其冷却到所需的温度。若是无菌的生水,只要烧到所需的水温就可以了。一般来说,泡茶水温的高低,与茶中可溶于水的浸出物的浸出速度相关。水温越高,浸出速度越快,在相同的冲泡时间内,茶汤的滋味也就越浓。分之,水温越低,浸出速度越慢,茶汤的滋味也相对越淡。

至于泡茶水温以多高为宜,则要根据茶叶的老嫩、松紧、大小等情况来确定。粗老、紧实、叶大的茶叶,其冲泡水温要比细嫩、松散、叶碎的茶叶高。具体有三种情况。

第一种情况:低温泡茶,水温在80摄氏度左右。

适合冲泡名优高档绿茶,如龙井、信阳毛尖、碧螺春等。这种水温泡出的茶,汤色清澈,香气纯正,滋味鲜爽,叶底明亮。如水温过高,汤色则易变黄,维生素C等有益成分遭破坏,而咖啡碱、茶多酚很快浸出,又使茶汤产生苦涩之味。分之,水温过低,有益成分难以浸出,茶味淡薄。

第二种情况:中温泡茶,水温在90摄氏度左右。

适合冲泡大宗绿茶、花茶、轻发酵乌龙茶及某些烘青类绿茶。这些茶叶尽管对使用中水温的要求上有点差别,但可根据具体情况掌握。

第三种情况:高温泡茶,水温在95摄氏度以上。

适合冲泡乌龙茶、普洱茶和沱茶等。由于这些茶原料不细嫩,加之用茶量较大,所以须用沸腾的开水冲泡。至于有些紧压砖茶,则需要先将砖茶敲碎,放在壶中煎煮。

三、泡茶的冲泡时间:

一般而言,茶的滋味是随着冲泡时间延长而逐渐增浓的。据测定,用沸水泡茶,首先浸出来的是咖啡碱、维生素、氨基酸等,大约到3分时,浸出物浓度最佳,这时饮起来,茶汤有鲜爽醇和之感,但缺少饮茶者需要的刺激。以后,随着时间的增加,茶多酚等浸出物含量逐渐增加。因此,为了获取一杯鲜爽甘醇的茶汤,对大宗红、绿茶而言,头泡茶一冲泡后3分左右饮用为好。至于冲泡乌龙茶,品饮是多用小型紫砂壶,用茶量也较大。因此,第一泡1分就应该把茶汤倾入杯中,开始品用。自第二泡开始,每次应比前一泡增加15秒左右。这样泡出来的茶汤比较均匀。

总之,凡有茶量较多,水温偏高,或水量过多,茶叶较细嫩的,冲泡时间可相对缩短;分之,用茶量较小,水温偏低,或水量较少,茶叶较粗老,冲泡时间可相对延长。

四、冲泡次数:

一杯或一壶茶,讲究冲泡多少次最合适呢?据有关专家测定,茶叶中各种有效成分的浸出率是不一样的,最容易浸出的是氨基酸和维生素C,其次是咖啡碱、茶多酚和可溶性糖等。一般茶叶如绿茶冲泡第一次时,茶中的可溶性物质能浸出50%左右,冲泡第二次是能浸出30%左右;冲泡第三次时,能浸出约10%;冲泡第四次时,只能浸出2%-3%,这时再饮,茶味就类似于白开水了。所以,名优绿茶,通常只能冲泡2-3次、至于乌龙茶或大宗红、绿茶可连续冲泡5-6次,乌龙茶甚至更多,有“七泡有余香”之说;红茶中的袋泡红碎茶,冲泡一次就行了;白茶、黄茶一般也只能冲泡2-3次。

有些人泡一杯茶喝一天,是不可取的。据此定,茶叶冲泡时间过久,不但毫无滋味可言,茶叶中对人体有害的物质则可能被浸泡出来,饮用反而不妥。所以,一杯或一壶茶冲泡几次后,应倒掉重泡或仅喝白开水即可。


  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017