注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

水为茶之母,壶为茶之父  

2011-10-13 12:14:47|  分类: 茶具认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   紫砂壶,是中国特有的,是手工制造的陶土工艺品。紫砂壶的原产地在江苏宜兴,故又名宜兴紫砂壶。紫砂壶的发源一直可以上溯到年龄时代的越国大夫范蠡,已有二千四百多年的历史。从明武宗正德年间以后紫砂开始制成壶,从此蔚成风气,名家辈出,花色品种不断翻新,五百年间不断有精品传世。 

“水为茶之母,壶为茶之父”,要想泡出一道好茶,二者缺一不可。   

 在茶事流动中,特别是功夫茶的冲泡过程中,紫砂壶一直是最理想的工具。早在汉代,江苏宜兴就有烧制陶器的记载,关于紫砂壶的文献资料,最早见于北宋仁宗时的进士梅尧臣《宛陵集》中的诗句:“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”。想来紫砂茶具在北宋流行已为时不短。   

 紫砂壶具有透气不透水的特点,泡茶时可以起到保持茶香的作用。跟着糊口水平的进步,现在有良多朋友对于紫砂壶的喜爱不再局限于单纯的使用,更偏向于紫砂壶的珍藏。实在紫砂壶和大家喜爱的书画一样,不仅有观赏价值,更有投资价值。

 假如把茶叶比作孩子,把水比作母亲的话,她们都被包容在被喻为父亲的紫砂壶的怀抱中。父亲用宽阔的襟怀胸襟拥抱着妻子、孩子,不管茶叶是否是刚采摘的新茶,他的疼爱都是暖和的、持久的!父亲的爱不善言辞,他更喜欢用步履来表达。男人从一个单身只身的角色到二人世界,再到身为人父,就像紫砂壶的千锤百炼一样,每个紫砂壶的烧制都需要上千度的高温,亦是一个“破茧成蝶”的过程!  

 在父亲的怀抱里,茶悠然地披发着香气。父亲的爱是默默的,更是无私的,茶的香气终归要晕染出来,让优雅的香气飘到紫砂壶外的更广阔的世界里。但是茶的味道,壶是不会健忘的,这种味道早已溶化进紫砂壶的血液里、灵魂里、生命里!

 壶的制作工艺是复杂的,也是精细的。从选料、制坯、绘画,再到入窑烧制。每一道工序都不容粗心,只有这样才可能烧出合格的实用的好壶。就像要想做一个合格的父亲,亦是需要不断的学习与提高,把自己历练成一把绚丽精致的壶,与清澈甘甜的水一起,共同孕育出芳香飘香的好茶!

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017