注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

八件尽现铁观音制茶过程的工艺雕塑  

2011-05-16 16:42:27|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在福建省泉州市,有一位紫砂壶收藏家收藏了一套共8件的铁观音传统制作工艺雕塑群,这8件雕像形象地展示了安溪铁观音茶叶传统、独特、精湛的初制工艺制茶的8个具体程序和流程。他说,这套工艺雕塑群价格并不高,但能够让人们形象 直观地了解制茶过程,比较有意义。

八件尽现铁观音制茶过程的工艺雕塑
  1、采茶:茶叶的采摘很有讲究,铁观音茶叶采摘讲究一芽两叶或一芽三叶开采。正味铁观音茶只能在上午九点到下午四点期间进行茶青的采集。

 

八件尽现铁观音制茶过程的工艺雕塑
  2、晒青:茶青采摘回来以后,要将其在地上摊成薄薄的一层,进行晒青。

 

八件尽现铁观音制茶过程的工艺雕塑
  3、摇青:摇青是铁观音韵味特征形成的关键。传统摇青采用的是手工筛青方法,筛青时用力双手握茶筛边缘下拉,有节奏地进行旋转摇摆,使叶子在茶筛上做圆周运动与上下翻动。

 

八件尽现铁观音制茶过程的工艺雕塑
  4、摊青:摇青后将茶青放在凉青架上进行摊青,时间一般在1小时左右。摇青过程包括“摇”和“摊”两部分。“摇”是“动”的过程,“摊”是“静”的过程。经过4到5次的反复动摇和静摊相间过程,细胞破裂和水分散发到一定程度后,“绿叶红镶边”形成。

 

 

八件尽现铁观音制茶过程的工艺雕塑
  5、炒青:该工序一方面可以固化已形成的品质,另一方面散发部分水分便于后面工序的操作。

 

八件尽现铁观音制茶过程的工艺雕塑
  6、包揉:包揉是铁观音制造特殊的塑形工艺,采用“揉、压、搓、抓”等动作,使茶条形成紧结、弯曲的外形。

 

八件尽现铁观音制茶过程的工艺雕塑
  7、烘干:干燥应低温烘焙,烘至足干,进一步形成茶叶的形态特色、香味,去掉多余的水分,便于储存。

 

八件尽现铁观音制茶过程的工艺雕塑
  8、品茶:铁观音茶叶的品饮一般按照这样的程序:观外形,开汤,嗅香味,看汤色,尝滋味,评叶底。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017