注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

茶具种类  

2008-09-28 11:50:28|  分类: 茶具认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、茶具的种类

广义的茶具是指与饮茶有关的所有器具。

唐代以前的制茶初期,饮茶方法大同小异,各地的茶具相差无几,有贮茶、碾茶、煮茶和饮茶四方面的器具。到了唐代,饮茶风俗遍及全国各地,茶具也颇受重视,专门的茶具制造业也应运而生,茶具的种类和品种花色也迅速增加。陆羽《茶经》一书的皿之器一节所列及其附件共有包括煮茶、饮茶、炙茶和贮茶的器具二十九件。紫砂茶具为茶具中珍品,其始用的记载见于北宋。宋代同时出现了各种不同风格的瓷茶具,著名的产地有五大名窑,即杭州的官窑、浙江龙泉的哥窑、河南临汝(汝州)的汝窑和河南禹县(钧州)的钧窑以及河北曲阳(定州)的定窑。茶具依其质地不同,可分为陶土茶具,如宜兴紫砂茶具;瓷器茶具,如景德镇青花瓷茶具;漆器茶具;玻璃茶具;金属茶具和竹木茶具等六大类。按其用途不同分,有生火用具,如风炉、灰承、筥、碳木过和火等;煮茶用具,如钅复和交床;烤、碾、量茶用具,如夹、纸囊、碾、拂末、罗合和则等;水具,如水方、瓢、竹夹和熟盂等;盐具,如鹾簋和揭;饮茶用具,如碗和札;清洁用具,如涤方、滓方和巾;藏陈用具,如畚、列具和都篮等。狭义的茶具,通常指茶杯、茶盏、茶壶、茶碗和托盘等泡茶饮茶器具。

2、茶具的选择与欣赏

(1)饮茶习俗与茶具选用茶具的品类很多,据不完全统计,仅紫砂茶具已有六百多个品种花色,正是“方非一式,圆不一相”。茶具的选用,根据各地饮茶风俗习惯、饮用茶类和饮茶仪式不同而有区别。西南一带喜用瓷制的盖碗,即所谓的“三件套”,由一个口大底小的茶碗、一个小茶托和一个碗盖组成。盖碗不仅实用,而且具有一定的装饰性。回族、东乡族的“三炮台盖碗茶”就是用盖碗泡沏的。品茶时,先揭开碗盖给客人看,表示茶碗是干净的,以示对客人的尊重,然后在碗里放上沱茶或散装春尖茶,配以适量的冰糖和桂元,注入开水冲泡,即为三香茶。若再配以葡萄干、杏干,就是五香茶。饮时边用盖子刮去汤面的泡沫边喝茶水,并适时添水。浙江和江苏一带习惯用紫砂壶冲泡或直接用瓷杯泡饮。紫砂壶坯质致密坚硬,不上釉,取天然泥色,泥粒在烧制过程中形成结晶,晶体间有一定空隙,盛茶既不渗漏,又有一定透气性。用其泡茶既不夺香,又无熟汤味,能很好地保持茶叶的色、香、味。紫砂壶造型各异,有仿古、光素货(无花无字)、花货(拟竹、松、梅的自然形象)、筋囊(几何图案)等。色泽古朴,使用年代愈久,壶身经不断摩挲,愈显光润古雅。除用作沏茶外,高级名壶还是艺术精品和古玩,几乎是“黄土与黄金争价”,可供案头陈列和欣赏。在办公室接待客人,一般用瓷杯直接沏茶敬客,每客一杯,既卫生又方便,还可根据各人饮茶的不同要求泡沏不同茶类或浓淡的茶水。瓷杯大多配有精美的图案,如景瓷中的青龙杯,绘有凌空飞舞、气势雄伟的青龙,口沿有青翠艳丽的带状边饰,令人赏心悦目。广东潮州、汕头和闽南一带的人有饮工夫茶的嗜好。工夫茶所用的茶具非常讲究,大多为朱砂壶、卵壳杯。杯薄如纸,形同半个乒乓球。一般每壶仅有三四杯。茶壶的柄、嘴、口同在一水平线上,俗称“三山齐”。景瓷中的青花镂空八头茶具,具有浓厚的民族色彩,深受乌龙茶友的赞赏。东北和华北一带,多用较大的瓷壶泡茶,其中的白瓷具有“假白玉”的美称,又以景瓷最著名,质薄光润,白里泛青,雅致悦目,大多配有山川河流、四季花草、飞禽走兽、人物故事等精美图案或颇具哲理的劲遒书法。青瓷以龙泉哥窑青瓷最珍贵,胎薄质坚,釉层饱满,色泽静穆,有粉青、翠青、灰青、蟹青等,又以粉青最名贵。釉面显现出纹片多样:大小相间的“文武片”、细眼似的“鱼子纹”、冰裂似的“白圾碎”以及“蟹爪纹”、“鳝血纹”、“牛毛纹”等。黑瓷质地厚重、古朴典雅,保温性能好,为斗茶行家所珍爱。蒙古族人调制奶茶所用的茶壶常为铝或铜制品,也有精巧的银壶;盛茶用的高筒茶壶(蒙语为温都鲁),壶身呈圆锥形,壶口半圆形,约高60厘米,一般用桦木制作,上有4-5道刻有花纹的金属箍。藏族人打酥油茶则常用铜质的打茶筒,盛酥油茶的茶具多为银质器皿,茶碗又以木碗多见,碗上常镶有金、银、铜装饰品。

(2)不同茶类与茶具的选用细嫩的名贵绿茶,可用透明玻璃杯冲泡,冲泡过程可以欣赏茶叶在水中缓慢吸水舒展、徐徐浮沉游动,即所谓的“茶舞”,充分领略其茶趣。中、高档大宗红、绿茶类,如眉茶、烘青和工夫红茶以及珠茶等,以闻香品味为首要,观形略次。对于这些茶类可用瓷杯直接冲饮。低档红、绿茶,其香味化学成分略低,用壶泡沏,水量较多而集中,有利于保温,能充分浸出茶味。各档红碎茶体型均小,用杯冲泡时,茶叶悬浮于汤中不便饮用,亦适于用壶泡沏。品饮乌龙茶则要求专用的成套茶具,俗称“烹茶四宝”,即用于生火煮水的风炉和玉书碨、沏茶用的孟臣罐和用于品饮的若琛瓯。高档花茶可用玻璃杯或白瓷杯冲饮,也有喜用盖碗的;中、低档花茶宜用白瓷壶冲泡。袋泡茶可用白瓷杯或瓷壶冲泡。品饮冰茶,以玻璃杯多见

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017