注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

紫砂茶具把玩有道  

2008-09-28 12:03:38|  分类: 茶具认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现如今,品茶已经成为一种文化深入人心,而各种精美的茶具更是为人们所追捧。在京城的马连道茶叶城,有家号称全国最大的专门经营各种宜兴紫砂茶具的店铺,这里仅摆放在店堂的紫砂茶具就有数千件之多。这些茶具造型各异,价钱从几十元到数万元不等,这些茶具既实用、又美观颇具有观赏性,因此引得不少专好此道的人们时常光顾。店里专门负责紫砂业务的李经理介绍说,紫砂茶具由于制作原料在不断减少,因此其收藏和观赏价值日渐显露。在每天光顾这里的客人中,有不少是才开始喜欢紫砂茶具的“新手”。面对记者的询问,李小姐介绍了一些如何选购品质优良的宜兴紫砂茶具的常识。
   
  李小姐说:在众多紫砂壶中,如何挑选到一把好壶,不论是老行家还是新的喜好者都不是件容易事。紫砂壶既是注重功能性的实用品,又是可以把玩、欣赏的艺术品。所以,一把好的紫砂壶应在实用性、工艺性和艺术性三方面获得肯定。紫砂壶是用于泡茶注茶的。所以,选购时不妨先就其实用的功能加以考量。优良的实用功能是指其容积和容量的恰当,壶把便于端拿,壶嘴出水流畅,让品茗沏茶得以得心应手。另外,紫砂壶的制作工艺水准,也是评审壶艺优劣的准则。
   
  一把好的紫砂壶除了壶的流、把、钮、盖、肩、腹、圈足应与壶身整体比例协调,点、线、面的过渡转折交待清楚与流畅。尚须审视其“泥、形、款、功”四方面的施艺水准。泥是指紫砂壶在制作时对原材料紫砂泥的选用。评估一把紫砂壶的优劣,首先在于其用泥的品质。虽然泥色的变化,只给人带来视觉感官的差异,与其使用的功能无关。但就使用的习惯而言,紫砂壶通过不断地抚摸,透过手感的舒服,则可达到愉悦心灵的效果。好的紫砂泥应具有“色不艳、质不腻”的显著特性。紫砂壶的造型千姿百态,其间蕴藏了丰富多彩的完美器型,且汇集了艺人们的创作智慧和心血。至于选择何种形状样式的壶,则因各人需求的不同,很难论定。不过,因紫砂壶属于整个茶文化的重要组成部分,所以它所追求的意境,便是茶道所追求的。
   
  李小姐介绍说,现在紫砂茶具已经不在是简单的引茶工具,开始成为人们收藏观赏的工艺品。一件上好的紫砂壶,除了讲究形式的完美与制作工艺的精湛,还须能够抒发出艺术的语言,具既要方便使用,又能陶冶性情给人一定的艺术感受。据介绍,目前市场上一件名为“阴阳太极”的紫砂壶已然被炒到了120万元的天价。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017