注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久山茶业

久香馥郁弥于室 山中茶叶入杯来

 
 
 

日志

 
 
关于我

久山茶园位于铁观音源产地安溪,海拔千米以上,纯天然无污染,常年多雾气,雨水充沛,是孕育铁观音的天然基地。 久山茶业优秀的制茶师,以新枞茶苗为原料,精心炒制,传统与现代制茶工艺的巧妙结合,制成的纯正铁观音,每一滴都是香醇韵浓。

网易考拉推荐

潮汕茶情  

2008-09-21 13:41:23|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      身处异乡,总会有意无意地从南腔北调中竖耳寻找那熟悉的“潮汕话”。我不知道,这是出于“天性”还是其他什么?或许,只因为我是潮汕人。

  听到那浓浓的乡音,心里总不免多了几许亲切感。其实,即便不是那家乡的口音,只需稍加留意,看到谁家的阳台或小院里放着“功夫茶具”,便可判断内中必有“乡里”无疑!

  有人说:“潮汕人的乡土观念浓厚”。这话一点不假。但若要说起来,潮汕人的乡土情结归根结底来源于潮汕功夫茶所形成的氛围。

  记得从孩提时候起,我便成长在这充满浓浓的功夫茶味的氛围中了。父辈们常常围着炭炉,用滚烫的开水沏出一杯杯芳香的功夫茶。由于从小就试着喝功夫茶,久而久之,我便喜欢上了这苦涩的芳香味道。沏功夫茶时的那种闲情逸致与神聊海侃的氛围,更是令人羡慕不已。事实上,正是基于这样一种氛围,才使得许多潮汕人拉近了距离。

  潮汕人到哪里,便把功夫茶在那里“发扬光大”。相识已久的也好,初次见面的也好,只要是潮汕人,只要围着那精致小巧的功夫茶具,不消几回“关公巡城”、“韩信点兵”,便熟络起来。

  潮汕人的能喝功夫茶,正如多数北方人的会喝酒一样。只不过,北方人是“豪饮”,潮汕人是“细酌”。然而说来有趣,喝功夫茶也一样会“醉”。一天,我老家的一位亲戚家里来了两位多年未见的老友,高兴之际,免不了沏功夫茶助兴。于是从那天傍晚到次日凌晨,三个人不停地喝茶,虽然是一小杯一小杯地“细酌”,但也喝掉了半公斤多茶叶,结果三人都醉倒了。要命的是“醉茶”竟然罕有“解”茶的东西,他们躺了一日一夜才清醒过来。

  更有趣的是,普通人喝了功夫茶多数睡不着觉,但喝惯了功夫茶的“老茶客”,却是一日无茶便寝不安席。我爷爷便是这样。每晚临睡前,他必定沏上一回功夫茶来喝。有时半夜醒来,他也要再沏上一回,直到茶叶味“淡”了,那时再睡,便睡得很安稳了……

  说起家乡茶,必关家乡事,有关潮汕功夫茶的琐屑记忆很多,一杯家乡茶,几句家乡话,这许多记忆便随着茶汤翻涌出来。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017